О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон


Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Открытое письмо мэру Москвы Сергею Собянину об укрупнении детских домов    

Цель данного открытого письма –  привлечь внимание руководства города, специалистов и общественности к проблеме учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, города Москвы.

Открытое письмо

Уважаемый Сергей Семенович!
В настоящее время в городе Москве решается судьба учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Просим Вас принять меры к тому, чтобы реорганизация прошла с максимальной выгодой для воспитанников, а следовательно, для их судеб и социальной ситуации в городе в дальнейшем. Мы, ниже подписавшиеся специалисты сферы профилактики социального сиротства Москвы, в ежедневной практической работе видим проблемы государственных «казенных домов» для детей-сирот, а также видим пути их преодоления через опыт успешно работающих учреждений.

Социально-психолого-педагогические исследования и мировая практика последних десятилетий доказали, что лучшим жизнеустройством для ребенка-сироты является семья, и даже для временного размещения важно обеспечить проживание детей в условиях, максимально приближенных к семейным. Для этого в учреждениях, куда попадают дети до решения вопроса о семейном устройстве, должны быть обеспечены: малокомплектность (не более пяти-семи разнополых разновозрастных детей в «группе-семье»), постоянные воспитатели обоих полов (не более двух пар), проживание «группы-семьи» в условиях, типичных для городской семьи – например, в квартире многоквартирного дома, посещение детьми городских общеобразовательных учреждений, возможность детей участвовать в ведении домашнего хозяйства. Таким образом необходимо разукрупнение существующих учреждений и закрытие, как полностью несоответствующих интересам ребенка школ-интернатов для постоянного, а не временного, проживания детей, оставшихся без попечения родителей. Учреждения подобного типа существуют в Московской, Мурманской, Орловской областях, в Санкт-Петербурге.

Существует опасение, что реформирование системы детских домов пойдет  путем  их слияния и укрупнения.

С одной стороны, проговаривается общероссийская идея о предоставлении ребенку права жить и воспитываться в семье – родной или замещающей, с другой стороны – интернатные учреждения города поставлены в такие условия, что устройство воспитанников в семьи трудно реализуемо. Во-первых, подушевое финансирование учреждений для детей-сирот затрудняет процесс передачи воспитанников в семьи, так как это не выгодно учреждению: хорошая работа педагогов и психологов ведет к сокращению количества воспитанников, и как следствие, - закрытию учреждения и потере рабочих мест сотрудниками. Во-вторых, в Москве продолжает свое развитие негативная тенденция к укрупнению учреждений и превалированию школ-интернатов над детскими домами. В-третьих, есть и всегда будут оставаться дети, которые не смогут быть устроены в семью, и для них пребывание в государственном учреждении должно стать наименее «казенным».

Для преодоления вышеизложенных проблем и реорганизации учреждений для детей-сирот необходимо выработать четкую программу, обсудить ее с экспертами и общественностью. Для разработки программы потребуется рабочая группа, в которую должны войти представители департаментов социальной сферы города Москвы, научного сообщества, прогрессивно мыслящие руководители и педагоги учреждений, а также представители общественных объединений и некоммерческих организаций давно и успешно работающие в сфере профилактики детского сиротства.
Уважаемый Сергей Семенович! Просим Вас с вниманием отнестись к проблеме московских учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – способствовать постепенному, продуманному переходу от форм крупных интернатов к формам семейного или подобного семейному жизнеустройству.

Асонова Екатерина Андреевна, канд.пед.наук
Маленкова Надежда Леонидовна, детский психолог
Круглов Владимир, кандидат пед.наук
Альшанская Елена, руководитель БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам»
Тульчинская Татьяна, директор фонда помощи детям-сиротам "Здесь и сейчас"
Ольга Будаева, юрист


 


Написать нам

Сделать пожертвование детям-сиротам
АКЦИИ
АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

 СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
   Подробнее...
 
 НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
   Подробнее...
 

СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

Система Orphus

© Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

 

 

Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER