О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон


Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Обзор СМИ

11.03.2010г.

В Москве, посещая крупные магазины и гипермаркеты, мы все чаще «натыкаемся» на благотворительные акции. Нам предлагают оставить подарок на стенде или положить деньги в прозрачные ящики для пожертвований. Призывы организаторов цепляют, давят на жалость и сострадание. И многие из нас, сердобольные люди, откликаются на призыв: помогают, кто чем может.
Но куда в итоге деваются наши пожертвования? Попадают ли они к адресатам? Чтобы ответить на эти вопросы и вообще подробнее узнать об акциях, мы обратились Благотворительный Фонд "Волонтеры в помощь детям-сиротам (отказники.ру)". На наши вопросы ответила Ирина Лапицкая, координатор группы «PR и мероприятия». Девушка занимается организацией и проведением подобных акций от фонда.


- Расскажите, пожалуйста, с самого начала. С какой целью Фонд проводит акции и кому предназначаются пожертвования?

- Наши подопечные – дети-сироты, находящиеся в государственных учреждениях: домах ребенка, детских домах, приютах, интернатах, домах инвалидов, больницах. А также дети из кризисных семей (очень часто нужно совсем не много, чтобы помочь семье выкарабкаться из трудной ситуации достаточно вовремя протянуть руку помощи). Собственно, нужды у всех детей одинаковые. Малышам для нормального роста и комфорта нужны подгузники, влажные салфетки, крема, одноразовые пеленки. Конечно же, детское питание. Все это не так уж дешево стоит, а запасы подобных товаров быстро истощаются и их необходимо постоянно пополнять. Детям постарше требуется средства гигиены (мыло, шампуни, гигиенические средства для девушек), а также все для творчества, рукоделия, канцтовары. Всем нужны книги и игрушки, в соответствие с возрастом. Кроме того, в детских учреждениях хронически не хватает бытовой химии. Получается, основная цель у нас - собрать эти товары, и как раз в крупных магазинах их можно приобрести за невысокую цену.

- Нужды, которые собираются на подобных акциях, всегда одни и те же?


- По большому счету, да. Но, конечно, учитываем и сезонность, и праздники. Под новый год акцент делается на подарки, елки и украшения. В конце лета, перед началом учебного года, на канцтовары и наборы для творчества. Но средства гигиены и для уборки нужны круглый год, никуда от этого не денешься.

- И много подобных акций проводится вашим фондом?

- На сегодняшний день есть договоренность о проведении акций в 2-х гипермаркетах «Ашан» по 4 в год в каждом. Но мы хотели бы договориться о том, чтобы собирать помощь нашим подопечным чаще. Нам бы еще найти хотя бы 2 отзывчивых гипермаркета. Так, чтобы организовать еще 6 акций ежегодно…

- Что нужно для сбора подарков, кроме договоренности с магазинами?

- В первую очередь, нужны люди, которые работают на акции. И такой нюанс: все на добровольных началах и бесплатно. Мы кидаем клич на отказниках.ру и люди присоединяются, если есть такая возможность! Хотя всегда их не хватает... Волонтеры же являются первыми «ласточками» с подарками на акции. Потому что это обычные люди, у которых есть возможность потратить несколько часов на хорошее дело.

- Что входит в обязанности волонтеров?

- У кого – что. Первые оповещают покупателей о проведении акции, раздают листовки, направляют к пункту приема подарков. Вторые дежурят на стенде, принимают пожертвования, отвечают на вопросы. Третьи, «машинные», привозят-увозят наш стенд или транспортируют подарки на склад. Четвертые на складе принимают пожертвования и фиксируют сборы.

- Сколько же человек нужно для проведения одного дня акции?

- По-разному. Кто-то может работать час, а кто-то – весь день (а это 12 часов!). В среднем, не меньше 30 человек ежедневно. Каждый приезжает в оговоренное время и делает свое дело. Многие, отработав на одной акции, стараются поучаствовать в следующей. Ведь это здорово – помогать другим! Бывает, люди присоединяются прямо на акции. Просто прохожие. Конечно, мы им рады. Волонтеры нужны всегда. Мы всегда очень благодарны волонтерам и ждем их вновь!

- Как стать волонтером?

- Достаточно зайти на отказники.ру и оставить свои контакты (по электронной почте или телефону) с пожеланием участвовать в благотворительных акциях по сбору подарков. Каждый запрос обрабатывается, и мы обязательно связываемся с «новичком», вносим его в базу и предварительно информируем о дате проведения следующей акции.
- Много удается собрать?
- Если мерить тележками, то в удачные дни доходит до 14-16 штук. Естественно, чтобы все переправить на склад, в течение одного дня акции необходимо сделать несколько «ходок», даже большие легковые автомобили не перевезут все за раз, поэтому люди на машинах очень-очень востребованы.

- Из вашего рассказа становится ясным, что подарки сразу не едут в детские учреждения, а попадают сначала на склад. Почему так?

- На акции мы получаем некое количество разных товаров. На месте невозможно распределить их туда, где они действительно нужны. Работа склада очень важна. Сбор пожертвований происходит непрестанно и не только на подобных акциях. Все собранное всегда попадает на склад, где ведутся списки: что в каком количестве собрано. После акции, например, волонтеры-кураторы учреждений подают заявки: что им необходимо в ближайшую поездку. Поскольку все учтено, волонтеры на складах сортируют товары, формируют заявку. И только после комплектации нужд волонтеры-кураторы забирают каждый свою «посылку». Кроме того, акции проходят в выходные дни, а передать что-либо в госучреждение можно только в официально рабочий день.

- И все-все попадает к детям?

- Конечно. Но не сразу, как я уже говорила. Если у человека, сделавшего пожертвование, есть желание проследить за своим подарком, мы предлагаем в момент его передачи на стенд оставить контакты для связи. Помимо обнародования информации на отказниках.ру, мы специально связываемся с людьми, оставившими свой телефон или электронную почту. Говорим, на что потрачена сумма или куда уехал подарок, представляем документы (чеки, акты передачи). Ведь волонтеры не просто так передают все в учреждения, а по актам, кроме того стараются все сфотографировать и обязательно пишут отчет о поездке: как съездили, что передали, ощущения свои описывают и…, частенько, тут же сообщают о нуждах, которые надо собрать к следующей поездке. Получается наглядно, достоверно и предельно честно по отношению к жертвователям. Обратная связь – очень важно и правильно. Иногда люди с удовольствием «находят» свои подарки в фотоотчетах с поездок. Вообще мы всячески стараемся сделать максимально открытыми и прозрачными отчеты по передаче помощи. Чтобы ни у кого не закралось сомнений, а было только ощущения радости за хорошее дело и желание принять участие в судьбе детей сирот еще раз.

- А на ваших акция есть боксы для финансовой помощи?

- Да, мы их используем. Некоторые люди хотят помочь, не отходя от стенда. Например, они уже вышли из магазина и стоять еще раз в очереди в кассу нет желания. (Что очень понятно). Помню другой случай: подходит ко мне мужчина, спрашивает, чем это мы тут занимаемся. Выслушал и спрашивает: «А что, обязательно подарок дарить надо? У меня нету ничего». Я заверяю, что можно сделать пожертвование. Мужчина направляется к сопровождавшей его женщине, что-то ей говорит, лицо ее становится сосредоточенным, она кивает головой, находит кошелек и достает оттуда купюру относительно небольшого достоинства. Ну как отказать людям, которые от всей души хочтят внести свою лепту в большое дело? Другая ситуация: молодой солидный мужчина подошел к стенду, выслушал нас и в ближайшем банкомате снял для отказников некоторую сумму. В его планы не входило посещение гипермаркета, он заходил в салон связи на территории торгового центра. Есть желание помочь, а покупать что-либо не хочется. Вот для подобных случаев мы держим нашу копилочку.

Потихонечку она заполняется и когда подходит время, происходит официальное вскрытие при свидетелях. Деньги подсчитываются, оформляется акт и вся сумма переводится на счет Фонда. Расходуется она либо в соответствие с высказанными пожеланиями благотворителей, либо на усмотрение фонда на первоочередные или крупные нужды (ремонт больничных палат, где лежат отказники, оплата няни для малыша в больнице, закупка медицинского оборудования и препаратов для конкретного ребенка или учреждения).

- В среднем на какую сумму «тянет» подарок от одного человека?

- Нет никаких средних и быть не может. Каждый жертвует в меру своих возможностей. Сколько позволяет кошелек. На прошлой акции, перед новым годом, запомнилось несколько случаев. Выходит из магазина девушка с малышом в слинге, и с улыбкой протягивает нам упаковку влажных салфеток. Много это или мало? Вроде бы, стоимость салфеток не высокая. Но важно не это! Девушка не осталась равнодушной, вспомнила о сиротах, когда делала покупки для своего ребенка. Бывает, люди дарят буквально «тележками». Одна женщина, в ответ на мою благодарность за целую тележку, заполненную разнообразными игрушками, канцтоварами, средствами детской гигиены сказала: «Я сама мама и знаю, что всего этого – очень мало, и быстро все закончится… Ну хоть не на долго хватит!»

Дарители - самые разные люди: пенсионеры и молодые преуспевающие бизнесмены, женщины и мужчины, часто с подарками подходят молодые семьи. Узнав, в чем дело, находят, что подарить или положить в благотворительную копилку. Кто-то приносит дорогущие игрушки или целые упаковки средств. Кто-то передает упаковку карандашей или воздушных шариков. Дети с удовольствием тащат к стенду упаковки с подгузниками, едва ли не больше их по размеру. Так, понемножку, с миру по нитке, мы и соберем все, что нужно.


- Как посетители гипермаркетов относятся к вашей работе?

- Нас очень по-разному воспринимают. Бывает даже, люди сами к стенду подходят перед входом в магазин, а возвращаются с подарками. Мы их благодарим, а они нас. Кто-то стесняется принимать нашу благодарность, быстро сует пакеты с подарками и уходит. Одна женщина, положив деньги в копилку, как-то сказала: «Да какой отчет? Я вам верю! СПАСИБО, ЧТО ВЫ ЗДЕСЬ СТОИТЕ». Так приятно было!


О деятельности Фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам (отказники.ру)» мы рассказывали уже не раз. Теперь мы знаем всю «кухню» благотворительных акций, организуемых фондом: от и до. Доверять – не доверять, дарить – не дарить – личное дело каждого из нас. Одно можно сказать точно: все, что попадает к волонтерам Фонда во время акций в гипермаркетах в целости и сохранности, без потерь, попадает к тем, для кого они собираются: к детям, растущим без родителей в системе государственных учреждений.

                                             



Источник: "Вечерняя Москва", рубрика: «Доброе дело»

Мария Доброславская

 

Новые статьи в этой рубрике:

  • 02.06.2014 «Люди, принимающие решения, не понимают, как живет наше общество» (Газета.ru)
  • 19.05.2014 "Весь этот законопроект — пример большого компромисса" (www.kommersant.ru)
  • 13.05.2014 Госзаказ на сиротские семьи (Газета.ru)
  • [Все статьи...]

    Написать нам

    Сделать пожертвование детям-сиротам
    АКЦИИ

    АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

     СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
       Подробнее...
     
     НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
       Подробнее...
     

    СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

    Система Orphus

    © Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

     

     

    Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER