Главная СобытияИсторииЕлена Альшанская: «Как выявить основные мишени для работы с общественным мнением»

Елена Альшанская: «Как выявить основные мишени для работы с общественным мнением»

29.09.2022
DSC04650.jpg

Интервью руководителя фонда Елены Альшанской для ВЦИОМ

— Расскажите о совместном исследовании со ВЦИОМ, какие перед Вами стояли задачи, как удалось их решить?

— Осенью 2021 года фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» при поддержке БФ «Абсолют-Помощь» запустил проект «Устойчивая семья: подготовка и поддержка замещающих семей. Расширение деятельности и тиражирование опыта». Проект предлагает комплексное решение проблем семейного устройства, включая изменение общественного мнения в отношении приемного родительства* в сторону более поддерживающего.

Исследование, проведенное совместно с ВЦИОМ, помогло выявить основные «мишени» работы с общественным мнением. Мы выяснили, что, хотя в целом общество поддерживает институт приемного родительства, вокруг этой темы по-прежнему остается много мифов. Например, многие уверены, что приемные дети должны испытывать благодарность по отношению к приемным родителям, или сомневаются в том, что приемные родители нуждаются в специальной подготовке и дополнительной поддержке при воспитании ребенка с сиротским опытом.

Совместная работа с ВЦИОМ помогла нам не просто увеличить охват аудитории исследования, но и включить в него незаинтересованных участников, не вовлеченных в тему приемного родительства. Это было бы затруднительно, если бы мы обратились только к аудитории фонда.

Считаем, что нам удалось сформировать партнерские отношения. Мы признательны команде ВЦИОМ за поддержку в освещении такой сложной темы, как приемное родительство, выявлении самых проблемных тем, с которыми необходимо работать обществу.

— Были ли публичные активности по итогам исследования? Каких эффектов удалось достичь?

Совместно с ВЦИОМ мы провели пресс-конференцию в ТАСС — рассказали о проблемах, с которыми работает наш фонд, поделились итогами исследования. На основе исследования разработали план публикаций по наиболее острым темам и мифам, связанным с детьми-сиротами и приемными родителями, чтобы изменить общественное мнение, — на площадках нашего фонда, в социальных сетях и СМИ. Мы начали выпускать комментарии экспертов: психологов, специалистов по семейному устройству и истории приемных родителей, они будут публиковаться до конца 2023 года. Потом мы проведем опрос, чтобы узнать, насколько нам удалось повлиять на мнение наших читателей. Поэтому про эффекты говорить еще рано.

— Расскажите про Ваш фонд, какие проекты сейчас наиболее актуальны?

Наш фонд системно решает проблему социального сиротства в России. Мы стараемся делать это на всех уровнях: помогаем кровной семье, оказавшейся в сложной жизненной ситуации, на грани отказа или отобрания ребенка — чтобы предотвратить попадание ребенка в детский дом. Если он все же оказался в сиротском учреждении — поддерживаем его там: наши волонтеры будут за ним ухаживать, если он заболел, а няни круглосуточно будут находиться рядом, если ему требуется сложное лечение или операция. Наставник станет его старшим другом, а репетиторы помогут подготовиться к поступлению в колледж или вуз. Мы по возможности постараемся найти ему приемных родителей и не оставим их наедине со своими проблемами — у нас есть программа поддержки замещающих семей. Большой спектр проблем, которые мы стараемся решить, связан с тем, как устроена система помощи детям и поддержки семей в нашей стране, поэтому команда специалистов фонда работает над изменениями законодательства в социальной сфере.

Все эти направления важны и востребованы.

Фонд поддерживает большое количество людей — это наши жертвователи, как частные лица, так и компании, волонтеры, партнеры в виде других организаций — государственных и некоммерческих.

Если говорить про барьеры развития, то это недостаточное понимание в обществе, что важно поддерживать системные программы — те, которые меняют ситуацию в долгосрочной перспективе. Например, программы помощи кровным семьям, обучения и сопровождения приемных родителей, наставничества для детей в интернатах и ПНИ. Нам по-прежнему сложно находить средства на достойную оплату работы сотрудников фонда и специалистов. Но, хотя и очень медленно, эта картина все же меняется в лучшую сторону.

— А какие актуальные задачи стоят перед Вами сегодня? Есть ли новые программы и направления, которые планируете запустить?

Один из наших самых «юных» проектов — квартира сопровождаемого проживания. Мы собрали несколько наших подопечных, которые, к сожалению, из детских домов-интернатов для детей с интеллектуальными нарушениями перешли или должны были перейти во взрослые психоневрологические интернаты, для того чтобы помочь им научиться жить самостоятельно. И там, конечно, задач еще поле непаханое, мы хотим развивать и трудоустройство взрослых с особенностями, и поддержку при их самостоятельном проживании.

Если говорить о больших задачах, наша стратегическая задача — добиться, чтобы система государственной помощи детям и семьям в сложной жизненной ситуации перестроилась и исходила из приоритета сохранения кровной семьи, а если невозможно сохранить кровную — ребенка должны устраивать в замещающую семью, чтобы дети как можно реже оказывались в сиротских учреждениях. Поэтому наши задачи на ближайшее время — дальнейшая профессионализация всех проектов фонда, укрепление его статуса как ресурсной организации для других НКО и государственных служб, развитие направления «На стороне ребенка». Мы проводим исследования и обучение. В этом году проекты стартовали в Челябинской и Калининградской областях. К сожалению, сейчас под вопросом дальнейшее финансирование проекта, но мы очень надеемся, что нам удастся их продолжить.

— Елена, расскажите, какие есть новые, только зарождающиеся тренды, новые темы, которые обсуждаются в Вашем профессиональном кругу, на публичных площадках?

Последний тренд, который активно продвигается в нашем профессиональном сообществе сейчас, — это деинституционализация. Работа, направленная на то, чтобы дети не попадали в систему коллективного ухода. Все, правда, понимают это по-разному. Но есть надежда на консолидацию усилий и взаимодействий для изменения системы и самих организаций, куда устраиваются дети — сейчас по стране идет процесс перехода к единому типу таких организаций, и, конечно же, услуг и программ, направленных на предотвращение устройства туда детей и сохранение их в кровной семье.

Мы со своей стороны активно продвигаем идею индивидуального и адресного сопровождения семей, которые не справились с теми или иными жизненными сложностями и их дети оказались в государственных учреждениях или могут туда попасть. От слепой системы социальных услуг, которая видит только набор документов и попадание в категорию получателя этих услуг, необходимо переходить к живой, человеческой помощи, которая видит каждую историю в ее конкретике, в ее особенностях и способна откликаться на реальные потребности людей, а не набор формальных бумажек.

* Исследование проводится при поддержке БФ «Абсолют-помощь».

image001.png
Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории