Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Important!
Уважаемые жертвователи!

Обратите внимание, что Фонд несет ответственность только за пожертвования, перечисленные на счет Фонда любым из этих способов
У Фонда нет электронных кошельков или счетов, зарегистрированных на частное лицо! Опасайтесь мошенничества!

По любым вопросам или сомнениям, пишите на finans@otkazniki.ru

Closed TopicStart new topic
> МК по лоскутной кукле, 15.02.10 (самый первый!), Детская психоневрологическая больница № 18, ортопедия
Masha Pressa
сообщение Aug 19 2010, 10:02
Сообщение #1

Очень активный участник

Из: Москва

Тема старая smile.gif Про самый первый наш масте-класс по лоскутной кукле. Просто сделала ее самостоятельной, вынесла из темы команды больничных волонтеров, чтобы отчет не потерялся smile.gif

Цитата(kilpel @ Feb 15 2010, 22:14) *
Спасибо, Лена, что выделили нам место, где можно будет обсуждать прошедшие и планируемые занятия с детишками из больниц.

На самом деле, фотографии есть не со всех занятий, которые мы уже успели провести в 18й больнице, но так как каждый раз там, как верно выразилась Елена, - аншлаг, иногда достать камеру времени нет.

Что касается последнего мастер-класса по изготовлению русской лоскутной куклы, то спасибо огромное Маше (Masha Pressa) и Свете (не знаю ника, к сожалению) за то, что они с блеском провели это занятие, рассказав к тому же об истории возниконовения таких кукол и традициях, с ними связанных. В общем, было очень интересно!

Думаю, Маша сама расскажет о своих впечатлениях и очень хочется надеяться, что еще кто-нибудь из креативных людей вскоре откликнется, и помимо моих с ними еженедельных занятий нам удастся провести с детишками новый мастер-класс по изготовлению чего-нибудь необычного.

Цитата(Masha Pressa @ Feb 15 2010, 23:45) *
Все же одну фоту помещу в тему для наглядности:

Цитата(Masha Pressa @ Feb 16 2010, 09:38) *
Так получилось, что у нас "отвалилась" Запрудня из-за карантина и чтобы не пропадало время и договоренности, по приглашению Жени (kilpel) поехали в больницу. Которая, ко всему прочему, в отличие от Запрудни, оказалась недалеко от моего дома.
Женя на удивление легко ориентировалась в больничных лабиринтах, уверяя, что это только в первый раз так: мол, первый раз я тоже потерялась, но теперь уже ни-ка-ки-х проблем. Но мы-то со Светой ходили за ней хвостиком... Замечу, что я-то вообще с группой детей никогда ничем нигде не занималась до 13 февраля 2010 г. Света же имеет опыт проведения мастер-классов, но в ДД. У себя на родине, когда попадает туда, она обязательно показывает девчатам что-то интересное и ее ждет и персонал, и девочки. Но в больницу с мастер-классом попала впервые и, конечно, произошло наложение "местных обстоятельств".

Видеть больного ребенка непросто. Мы попали в ортопедию. Там у ВСЕХ ограничены возможности движения. У кого руки, у кого ноги... У кого, вдобавок, задержка в развитии. Дети, за исключением нескольких, домашние. Но от этого нисколько не легче. С ними лежат мамы, у которых вселенская печаль в глазах. Они смирились со своим вынужденным пребыванием в больнице, проводят в ней, как минимум, несколько месяцев в году. Конечно, подобный образ жизни наложил отпечаток на характер. Они пребывают в состоянии постоянного напряжения и вспыхивают из-за ерунды. Типа, почему это крыло пригласили на мастер-класс, а наше - нет. И вот, уже взрыв негодования. Игровая-то наша! А мы просто не успели дойти: палат много! Всех надо поприветствовать, спросить, как дела, здоровье... Но Женя дипломатично уладила все вспышки. Одно ее появление в палате приводило всех в восторг и без лишних разговоров все шуршали в сторону игровой. Кто как может: на колясках, на своих двоих... Народ собрался, поуспокоился, распределился по комнате. И мы начали...

С первых минут дети включились в игру. Им раздали носочки, расставили по столам крупу и начали насыпать в носки. К каждому надо подойти, помочь. Многие даже носок удержать не в состоянии. Но помогали с энтузиазмом. Как могли! Я от основного стола ушла "на галерку" - отдельно стоящим столикам, и помогала ребятам там. И что-то как-то резко началась движуха, шум-гам и веселье. Все чем-то заняты. Отвлеклась от своих подопечных в какой-то момент, а за большим столом деятельность не на шутку. Сыпется крупа, всюду ленты, ножницы щелкают, иголки шьют. Все очень заняты. Особенно порадовали мамы. Они как будто вывалились не надолго из печальной реальности туда, где весело и беззаботно. Кстати, даже не заметила, когда они появились. В начале, вроде, были только дети...

Дети замирали от восторга. Им кукла нравилась уже на стадии кубышки: набитый крупой носок с головой. А когда пошли наряды: юбки-кофты-фартучки-платочки, что уж говорить... Я только и успевала перебегать от одного ребенка к другому, помогать. Все с удовольствием реагировали на команды Светы: "Ну-ка, у кого у нас тут получилась такая вот крупяная кубышечка, скорее поднимите!" И дети с гордостью поднимали свои носочки. Света всех хвалила и все были довольны smile.gif Еще Света успевала что-то рассказать про кукол, их историю на Руси, но это носило эпизодический характер, хоть и очень интересно было родителям (уж очень было много дел!). Женя в это время либо помогала, либо все фотографировала. Хорошо, хоть она об этом помнила!

И вот где-то за 2 часа все куклы были собраны. У каждого получилась своя индивидуальная. Дети не хотели их выпускать из рук. Не хотели расходиться. Стали дополнительно украшать ленточками. С удовольствием фотографировались smile.gif Одна мама успела собрать 2 куклы и захватить детали для 3-й с собой. Все, и родители и дети, были очень благодарны. Просили прийти показать еще что-нибудь интересненькое. Очень теплые слова говорили и трогательные.

Ну и конечно, мы тоже были ужасно довольны! Не зря вечера, проведенные за швейной машинкой smile.gif Ведь все детали на 20 человек нужно было заготовить заранее. И хотелось покрасивее, а не просто тряпочки. Все не зря. Я предполагала, что самодельные куклы должны понравиться, но не думала, что настолько. Эффект превзошел ожидания. Да и куклы у всех получились классные.

После мероприятия родители обеспечили нас веником и совком, чтобы мы могли собрать крупу, которая в больших количествах была рассыпана по полу smile.gif

--------------------
Мария Доброславская, волонтер. Пишите, пожалуйста, НЕ В ЛИЧКУ, а на почту: marydobrorambler.ru
А у меня недавно взяли интервью! Да еще и записали. Если кому интересно, почитать можно здесь http://www.pravmir.ru/volonter-kotorogo-ne-vidno/
Go to the top of the page

+Quote Post
Masha Pressa
сообщение Aug 19 2010, 10:03
Сообщение #2

Очень активный участник

Из: Москва

Цитата(irsen @ Feb 16 2010, 16:08) *
Маша, большое тебе спасибо! За радость подаренную детям,за все,что ты делаешь, и за то,что ты с нами!

Спасибо огромное всем,кто провел этот мастер-класс!

Цитата(michele @ Feb 17 2010, 13:11) *
здорово, читаю и радуюсь, за детишек и их мам, за вас, волонтеры.

--------------------
Мария Доброславская, волонтер. Пишите, пожалуйста, НЕ В ЛИЧКУ, а на почту: marydobrorambler.ru
А у меня недавно взяли интервью! Да еще и записали. Если кому интересно, почитать можно здесь http://www.pravmir.ru/volonter-kotorogo-ne-vidno/
Go to the top of the page

+Quote Post

Closed TopicStart new topic

RSS   Текстовая версия Сейчас: 20th July 2025 - 01:19