Главная СобытияИсторииАртем, няня и шоколадки

Артем, няня и шоколадки

24.09.2020

Няня Ольга Васильевна рассказывает о своем подопечном Артеме, который так любит задавать вопросы.

 

— Артем, что такое? Давай лечиться?
— Да, давайте. Обезболивающие таблеточки мне.
— Какие?
— Ну какие? Шоколадки!

Четырехлетний Артем приехал в Москву еще весной. Время от времени его забирают на госпитализацию, а в перерывах он живет в реабилитационном центре. Все это время с ним находятся няни проекта «Дети в беде». Они ухаживают за ним и во всем ему помогают.

— Для Артема шоколадки — это обезболивающие таблетки, — рассказывает Ольга Васильевна, няня мальчика. С ребенком она знакома еще с прошлого года. — Он большой выдумщик! Очень общительный и веселый.

Сама Ольга Васильевна долгое время работала инженером-технологом радиодеталей на большом заводе. Когда производство закрылось, он встала на биржу, стала искать работу и случайно увидела объявление о том, что ищут нянь для детей-сирот.

— Решила попробовать. В этом году будет уже 11 лет, как пробую, — говорит Ольга Васильевна.

Она рассказывает, что всем детям нужно время, чтобы привыкнуть к новым людям. И Артем тоже сначала губки дул и молчал. Вместе с другими нянями Ольга Васильевна пыталась найти к мальчику поход и все спрашивала: «Артем, ну что же ты молчишь? Может, тебе чего-нибудь хочется?». Но он не отвечал. А через три дня привык и заговорил, да так, что теперь не остановишь.

— Он очень любит общение и всегда находит, о чем поговорить, не только с детьми, но и со взрослыми. Если ему что-то делают, он всегда спрашивает: «А это зачем? А для чего это нужно?». Очень много вопросов задает, потому что ему все интересно.

Недавно они с Ольгой Васильевной учили стихотворение. Там была такая строчка: «Пришью кармашек и туда конфетку положу». Артем послушал, отвесил свой кармашек и стал спрашивать: «А где конфетка?». Няня не поняла и стала переспрашивать: «Какая конфетка?». А он мне: «Ну как какая? Которую положили в кармашек!».

— В реабилитационном центре для них проводят разные занятия. Недавно лепили из теста специального. Артем услышал слово тесто и спрашивает: «Мы что пирожки будем лепить?». Я ему стала объяснять, что это другое тесто, из которого можно фигурки делать. А у него сразу ассоциация: если тесто, значит, будем печь пирожки. Он такой — все знает.

Артем не ходит, и у него есть проблемы с руками, но, по словам няни, он не испытывает никакого дискомфорта из-за этого. Он с радостью со всеми играет, любит общение и задавать вопросы обо всем.

 — Если идем мыться, он спрашивает: «А откуда берутся мыльные пузыри? А как они появляются?». Недавно рассказывала ему про свою семью, что у меня есть дочка и внук. А он сразу: «А как вашу дочку зовут? А что такое внук?». Я ему объясняла: «Такой же мальчик маленький, как ты. Сын моей дочки». Он выслушает и продолжает задавать вопросы: «А у вас есть собачка? А кошка?». Когда взрослые дети делают уроки, мы им иногда помогаем. Я объясняю какую-то задачу, и он тут же просит: «А мне объяснить?».

Артем любит животных. На территории реабилитационного центра есть небольшая ферма, и они ходят туда вместе с няней. Ему нравится смотреть на лошадей и кормить ослика: у него шершавый язык, который щекочет ладошку, — мальчика это всегда веселит.

У ребенка хорошо развита не только речь, но и фантазия.

 — Говорит, что когда вырастет, будет водителем на крутой машине. А еще недавно тут сказал, что любит кататься на паровозе. Я его спрашиваю: «На каком паровозе?». А он мне: «Ну на обычном паровозе. И в окошко смотреть люблю». Не знаю, откуда он взял про паровоз. Может, из мультфильмов, потому что в Москву он из Красноярска прилетел. Про будущее он сам мало пока говорит. Больше я ему рассказываю: «Вот ты вырастешь, Артем, будешь учиться — и будешь хорошим человеком». А он меня спрашивает: «А хорошим человеком — это как?». И я отвечаю: «Будешь добрым и всем помогать».

Пока Артем не вырос, он сам нуждается в помощи. Няня обеспечивает ему уход: меняет памперсы, моет, гуляет с ним, помогает кушать. Она общается с ребенком, играет и обязательно читает ему перед сном.

— Почему это так важно? Дети ведь сложные, со сложной судьбой. Чтобы не снились кошмары, нужно на ночь добрую сказку почитать, — объясняет Ольга Васильевна.


Делая пожертвование в поддержку проекта «Дети в беде», вы помогаете фонду оплачивать услуги Ольги Васильевны и других нянь, которые живут с детьми после госпитализации в течение нескольких недель, а иногда и месяцев, и ухаживают за ними.

— Артем привязывается к людям. Будет сильно любить! — говорит его няня.

Мы ищем мальчику семью и надеемся, что скоро она у него появится.

Если хотите больше узнать о ребенке, напишите куратору проекта: deti.otkazniki@gmail.com
Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории