Главная СобытияИсторииФонду "Волонтеры в помощь детям-сиротам" исполнилось 12 лет

Фонду "Волонтеры в помощь детям-сиротам" исполнилось 12 лет

01.02.2019
Общественное движение "отказники" появилось в 2004 году, а 1 февраля 2007 года был зарегистрирован благотворительный фонд "Волонтеры в помощь детям-сиротам". Сотрудники и волонтеры фонда сегодня вспоминают, как все начиналось и что удалось сделать за эти годы.



Руководитель БФ "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская

- Сейчас кажется, что это было вечность тому назад. Все началось с того, что у моей дочки заболел живот, и мы попали в больницу - обычную подмосковную больницу рядом с городком, где мы тогда жили. Инфекционное отделение, маленький бокс. Нам было там ужасно тесно, неуютно, мы все время ходили по коридору.
Тогда я обнаружила, что рядом с нами лежат дети в боксах, по 3-4 человека, маленькие, совершенно одни.К ним практически никто не подходил, некоторые лежали, раскидав все свои пеленки, совершенно голенькие на голых клеенках. Без ничего. Плакали, и я не могла понять, что это такое. Я попыталась войти, на меня сначала накричали, потом я пришла к заведующей выяснять, почему эти дети одни, почему они лежат так, и оказалось, что это дети, которые без родителей.
Честно говоря, оттуда мы взяли слово "отказники" - нам так их представила завотделения. Она сказала - это дети, от которых отказались родители. Они лежат одни, и у них нет специального персонала, который мог бы за ними ухаживать, нет вообще ничего.
Все, что на них есть - пеленки, памперсы - это все принесли из дома мамы либо  медсестры на свои деньги покупают. Для меня это было шоком. Я начала писать в интернете, искать людей, которые готовы были бы подключиться, узнавать, есть ли такая ситуация в других больницах. Сначала мне казалось, что только в моей больнице такая вопиющая история. Когда я начала об этом писать, мне начали отвечать люди, и оказалось, что таких историй очень много, что они видели таких детей во всех больницах страны.

Вице-президент фонда Анна Виноградова

- Это был 2006 год. Моим детям на этот момент было не очень много лет, и мы решили отправиться впервые на мероприятие, которое называлось "Слет туристят". Когда мы регистрировались, внизу маленькими буквами было написано: если вы хотите помочь детям, можете привезти с собой памперсы. Подробности я читать не стала, мы взяли несколько пачек памперсов, поехали на это мероприятие. Это было под Москвой. Там была указана елка, под которую можно было сложить эти памперсы.
Люди отзывчивые, привезли очень много памперсов. А в конце выяснилось, что тот человек, который должен был эти памперсы забрать, по какой-то причине приехать не смог. И вот так, оказавшись в лесу, около елки с памперсами, я поняла, что скоро буду в этом фонде.
Я забрала памперсы с собой, их нужно было куда-то передать, и телефон был дан Лены Альшанской. Я ей позвонила, так мы и познакомились.
Отлично помню тот случай, когда я звонила в одну из подмосковных больниц и попала на младшую медсестру, которая на мое предложение, что может быть вам там нужны памперсы или что-то подвезти, начала плакать в трубку.
Выяснилось, что у них две недели назад сломалась стиральная машинка, и они руками стирают пеленки, потому что памперсов никаких нет. И мой звонок - он был как манна небесная.

Волонтер фонда Алексей Коваленко

- Все это происходило на квартирах. Кто-то где-то собирал помощь, передавал, потом спустя какой-то период понимали, что это невозможно, что вся квартира завалена помощью.
 И жить невозможно, и родственники начинают сомневаться, правильно ли они делают, когда участвуют в этом. Потом у нас возник пункт в Зеленограде, потом другие - в Перово. Таким образом у нас возник ряд пунктов - складиков небольших, которые достаточно существенный объем представляли из себя.

Волонтер фонда и приемная мама Марина Голубева

- Я приехала, это была ортопедическая клиника, знала имя врача и имя ребенка. Врач, такой крупный хирург-ортопед, посмотрел на меня сверху вниз, когда я сказала ему, что я волонтер, и сказал: "кто-кто?"  Я говорю: "я волонтер". Он говорит: "Татьяна Михайловна, тут к вам волонтер пришел". Это звучало как "к вам невиданный зверь забежал".
Я к ребенку очень привязалась. Я конечно очень переживала, но доступа к нему не было. Меня не пускали - я была не родственник, никто. Когда ребенок попадал в больницу, я очень радовалась, бежала, как на праздник. Это было очень странно - ребенок попадает в больницу, а ты этому радуешься. Я, по крайней мере, имела к нему доступ. Он стал мне небезразличен, я постоянно о нем думала и полюбила его. У нас возникла какая-то связь, и если я не приходила по каким-то причинам, говорят, что он именно в это время, в четверг, ложился, переставал играть и просто ждал меня.
Меня очень это все трогало, и я не представляла уже жизни. Я просто не могла его оставить в жизни одного. Я думала, что если я пройду мимо этого ребенка в жизни, я не смогу потом жить с чистой совестью. В какой-то момент мы приняли решение, что нам надо его брать домой. Это был  самый счастливый момент, я его буду помнить всю жизнь. 
Я взяла его за руку и просто вывела из этих ворот. Это было как будто ты птицу на свободу выпускаешь.

Елена Альшанская

- Одна из ключевых вещей (сегодня) - это профилактика, и мы работаем с кровными семьями сегодня, чтобы они не отказывались от детей, чтобы дети не попадали в систему сиротских учреждений. Если ребенка изымают из семьи, мы тоже помогаем. Мы работаем с принимающими семьями, которые готовы брать детей в семью, и у нас серьезная программа и по подготовке, и по сопровождению, и по поддержке семей, особенно если они взяли детей с разными заболеваниями, с разными сложностями в здоровье. 
Мы все еще продолжаем помогать больницам, но уже в меньшей степени, потому что сегодня там меньше детей и мы пытаемся решать проблему комплексно. Туда приходят наши волонтеры, няни, мы работаем с детьми в детских домах по программе наставничества прежде всего, помогаем в лечении детей.
И для нас очень важно, что мы сегодня меняем работу самих учреждений для детей-сирот. Мы ездим по детским домам с мониторингом, проводим семинары для персонала, работаем с законодательством. И я очень надеюсь, что у нас в стране изменится ситуация не только с детскими домами - она там уже начинает меняться - вообще со всей этой системой,
для того, чтобы действительно каждый ребенок мог жить и воспитываться в семье, в безопасности и благополучии настолько, насколько это возможно.
Для этого нужны изменения не только законодательные, но изменения в понимании каждого из нас. Как нужно растить своего ребенка, без жестокости, без насилия, как нужно поддерживать людей рядом - не игнорируя их, пока там все не станет настолько плохо, что им захочется вызвать полицию или органы опеки, поддерживая людей - соседей по лестничной клетке, любых - которые рядом, которые с ребенком, которые растят своих детей одни.
Эта история про неравнодушие, про взаимную поддержку на самом деле меняет общество больше, чем любые новые технологии. Меняет по-настоящему к лучшему, я в это абсолютно верю, я надеюсь, что это действительно будет меняться в нашей стране.

С Днем рождения!


Поделиться
Все события
все семинары
все истории