Главная СобытияИсторииИстория одной обычной необычной семьи, которую хотят разрушить

История одной обычной необычной семьи, которую хотят разрушить

27.12.2021

Елена Альшаская рассказывает историю семьи, которую хотят разрушить, разлучив ребенка с папой и бабушкой.

270086013_5117421988275960_8879845021388240620_n.jpg

Самые тяжелые моменты в нашей работе — когда мы становимся свидетелями того, как слепая государственная машина переезжает судьбы семей, разлучая родителей и детей или, напротив, игнорируя реальную беду ребенка. Когда мы не можем ничего сделать, несмотря на множество наших усилий. И сейчас есть риск, что такая ситуация снова произойдет.

Есть семья, самая обычная семья: папа, его дочка и бабушка. Мама, к сожалению, умерла, когда девочка была еще совсем маленькой.

Обычная, но не очень. И у папы, и у бабушки есть заболевание, одна из форм атаксии, внешне это похоже на что-то вроде ДЦП, с нарушенной координацией движения и немного речи. То есть это совершенно интеллектуально сохранные люди, со способностью себя обслуживать, но вот с такими разновидностями генов, которые дали сбой.

Они очень любят эту девочку.

После смерти мамы вторая бабушка долгое время не отдавала девочку отцу, удерживая её на Украине (не оформив официально опеку, забрала ребенка у отца). Папа поехал за ней и добился возвращения ребенка домой. Была вторая попытка похитить ребенка, но на границе их остановили.

С тех пор вторая бабушка и ее сын пытаются отобрать у папы ребенка.

Им удалось ограничить его в правах — суд вынес беспрецедентное решение, без обследования, на основании их заявления, и на основании справки от ТЕРАПЕВТА пятилетней давности, где не было ничего кроме диагноза (некорректного, терапевты в целом не могут такие диагнозы ставить) и цитаты из «Википедии», простите. Они посчитали, что у папы развивается слабоумие, так как в «Википедии» написано (!!!!), что при таком диагнозе может развиться слабоумие. Им этого показалась достаточно.

Такое судебное решение, конечно же, надо просто разбирать со студентами как образец абсурдного и необоснованного принятия решений. Честно скажу, у папы не было нормального адвоката, ему помогал друг, который не совсем правильно повел линию защиты, и поэтому совершенно абсурдному и безосновательному решению удалось устоять. Он проиграл, и его ограничили в правах. К сожалению, к нам он обратился уже после.

После того, как папу ограничили в правах, мы вместе с органами опеки, которые с пониманием отнеслись к ситуации, смогли оформить на бабушку предварительную опеку, чтобы ребенка не забрали из семьи в приют (такое решение суда по сути).

Родственники продолжают писать жалобы везде, включая прокуратуру, требуя снять опеку с бабушки. И прокуратура сейчас требует отменить оформленную на бабушку опеку и забрать ребенка.

Почему родственники так себя ведут? А потому что они считают, что такие «больные» не должны растить детей. У них в голове, к сожалению, среднестатистические представления о людях с инвалидностью. И в прокуратуре, похоже, ровно такое же.

Мы сходили с папой к неврологу и к психиатру, которые дали свои заключение о том, что никакого слабоумия, и вообще никаких серьезных нарушений когнитивной сферы у папы нет.

И да, мы пообщались и с теми, и с другими родственниками. Мы довольно плотно сопровождаем семью сейчас и внимательно наблюдали за тем, как папа с бабушкой справляются с уходом и как взаимодействуют с ребенком. Девочка привязана к папе и бабушке, они занимаются с ней, заботятся о ней. Все их ограничения, которые объективно есть, не мешают им это делать. Девочка ходит в садик, к вопросу о социализации. И мы даже убедили их как раз согласиться на еженедельное общение с девочкой второй бабушки, не смотря на конфликты (если так можно назвать попытки отобрать ребенка, и даже рассказывать не буду, что там еще происходит с их стороны). Потому что, конечно же, другие родственники для девочки, растущей в семье родителей с инвалидностью, — это в нормальной ситуации поддержка и ресурс.

Но сейчас, несмотря на все понимание опеки и на совершенно юридически аргументированный ответ опеки прокуратуре, что никаких нарушений не было и девочка должна остаться в семье, прокуратура требует снять опеку. И есть риск, что очень скоро девочку заберут у родных и любящих ее родителей в приют.

У нас до сих пор в обществе к родителям с инвалидностью относятся так, как относятся, и считают их недостойными родительства над собственным ребенком.
Нам нужна сейчас помощь, огласка и внимание.
Этого не должно произойти.

Это видео мы сняли дома у семьи, чтобы вы могли посмотреть на то, как они, несмотря на свои сложности и особенности, справляются. На семью. Которая вот-вот будет разрушена.


Источник
Поделиться
Все события
все семинары
все истории