Главная СобытияИсторииКак пережить это

Как пережить это

12.04.2018
Трагедия, случившаяся в Кемерове, совсем недавно не сходила с лент новостей СМИ, соцсетей, волновала и будоражила россиян. Люди делились страшными подробностями пожара, горевали вместе с родственниками погибших, негодовали, искали виновных. Сегодня острая волна ушла из информационного поля, но остались тревога, страх и чувство незащищенности. Трагедии, по масштабу сравнимые с Кемерово, в век интернета и соцсетей все чаще вызывают у людей массовое посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). О том, как бороться с его последствиями, рассказывает психолог Инна Пасечник.

Механизм запуска


Синдром ПТСР может возникает возникнуть даже у людей, которые не были непосредственными участниками травмирующей ситуации. Это связано с тем, что информация о ней событиях ломает их привычное представление о мире. Шокирующая история говорит людям о том, что «можно пойти в торговый центр на выходных и оттуда не вернуться». Что «небезопасно отправлять детей в кинотеатры без присмотра взрослых». Что «охрана и пожарники не могут защитить от беды».

В результате люди начинают испытывать тяжелые, сильные эмоции: безнадежность, бессилие, страх, боль, гнев, тревогу, горевание. И пытаясь вернуть контроль над ситуацией, погружаются в чтение подробностей трагедии. Люди надеются, что найдя виновных или логически объяснив причины трагедии, сходив на вечер памяти погибших или пожертвовав деньги, они смогут вернуть в свое сознание привычный миропорядок.

Что происходит дальше

 Трагические события ставят перед человеком страшные вопросы, на которые сложно найти правильные ответы. Тяжелые ситуации в очередной раз напоминают людям, что они смертны, более того, внезапно смертны. Что мир небезопасен, а привычный механизм защитных действий «надел шапку – не простудился» не работает. Что вокруг много боли и как жить с ней дальше? На своем ли месте я нахожусь?

 Таким образом, человек впадает в угнетенное состояние, начинает искать смыслы и может долго пребывать в депрессии.

 Как справиться с ситуацией?

 Потерянное чувство контроля можно вернуть через осознание собственных границ и сферы собственного влияния. Могли ли мы повлиять на неэффективную эксплуатацию торгового центра, на бюрократическую систему, на коррупцию, ставшие причинами трагедии? Наверно, нет. Но есть малые круги, опоясывающие человека, которые подвластны ему. Забота о собственном здоровье, о своем профессиональном развитии, ответственное отношении к работе – эти действия может совершить каждый. Далее идет круг близких людей – семья, дети, родители, друзья. Влияя на них, помогая, сопереживая им, человек может косвенно контролировать их жизнь. Улучшать ее, защищать, развивать. Затем начинается более широкий круг – других людей. Волонтерством, обучением, творчеством, иногда даже улыбкой или добрым словом мы влияем на них. И это тоже наш вклад в контроль над ситуацией.

И, наконец, глобальный уровень контроля – на уровне страны. Мало кто из нас занимает руководящие посты в высших эшелонах власти, и нам кажется, что в России мы уж точно ничего изменить не можем. Но проявление своих общественных инициатив, участие в благотворительных проектах, бережное отношение к природе, даже выражение позиции в соцсетях также вносит свой вклад в трансформацию страны.

 Текст: Динара Мамедова

Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории