ГлавнаяСобытияИсторииМилана из проекта "Дети в беде" - в семье!

Милана из проекта "Дети в беде" - в семье!

22.04.2019
Милане, подопечной БФ "Волонтеры в помощь детям-сиротам", три года и шесть месяцев. Раньше девочка жила в специализированном доме ребенка, а с 15 апреля она в семье. Иван, глава семьи, - преподаватель вуза, почетный донор Москвы, его жена - домохозяйка. У них двое кровных детей.

- Девочка уже дома, осваивается, - говорит Иван. - Дети приняли ее очень хорошо. Мы их готовили, посещали Милану вместе с детьми,  знакомили их, смотрели на их отношения. Сейчас Милана входит в семью,  в быт. Мы, естественно, понимаем, что процесс адаптации не однодневный, учитывая ее непростой жизненный путь. К трудностям мы готовы. 

Милана-1.jpeg

- Как вы решили взять Милану?

- Мы с супругой собрали документы и уже готовились подавать в опеку, смотрели сайты, вышли на сайт фонда созвонились и встретились с Заремой (Зарема Эспаева - координатор проекта «Дети в беде», - ред.), и она нам предложила несколько детей рассмотреть, в том числе Милану. Всех пугала неизвестность - неуточненность ее диагноза и неясный прогноз. От подвида ее болезни зависит продолжительность ее жизни и качество жизни, навыки самообслуживания и вообще все. Нам об этом сказали. Мы думали долго, но приняли решение взять ее в семью. 

У нас есть свои кровные дети, старшая - старше Миланы на полгода, а младшей еще нет двух. То, что у нас девочки, тоже стало аргументом за то, чтобы принять в семью именно девочку. Мы знаем, как воспитывать девочек, и возраст у них близкий, и есть все условия для воспитания детей в семье. Они молодцы. Меньше двух суток, как Милана у нас, и девочки держатся с ней с пониманием. 

Почему вы взяли в семью ребенка с особенностями развития?

- Это наше давнее желание с супругой - изменить в лучшую сторону жизнь ребенка, который не имеет надежды. Сказано в Книге Притчей Соломоновых: «Спасай взятых на смерть, неужели откажешься от обреченных на убиение?» В сиротском учреждении ей бы не светило ничего хорошего. Это действительно ребенок в беде, которому мы в силах помочь и изменить и ее жизнь, и через это изменение, наверное, изменить жизнь всех. Я думаю, что это сделает мир немножко добрее.

Мы понимаем, что последует и реабилитация, и период серьезных вложений и в здоровье, и в образование, но мы верим, что от этого будет отдача. Наша программа-минимум - чтобы Милана себя обслуживала,  могла найти свое место в жизни, чтобы она росла в любви и в заботе. Наверное, так. 

- Как у Миланы дела сейчас? 

- Она старается сама одеваться и кушать. У нее мышечная слабость, она плохо ходит, но тоже старается. Кстати, она пошла только благодаря усилиям фонда, нянь и детского реабилитационного центра «Вдохновение». В доме ребенка она бы лежала и лежала, и прогноз был бы неблагоприятный. А мы надеемся на то, что наши усилия не будут напрасными, что она сможет и увереннее ходить, и развиваться, и говорить. Сейчас у нее большие проблемы с речью. 

- Как вы юридически оформили эту историю?

- Милана у нас под безвозмездной опекой. Сейчас апрель, а в сентябре ее бы уже перевели из специализированного детского дома в дом инвалидов, и все было бы сложнее. Действовать нужно было быстро, но сбор документов занял много времени. Все это вылилось в срок полноценной беременности. 

 
Больше года Милане помогал проект "Дети в беде" - до тех пор, пока она не нашла родителей. Ей оплачивали обследования, лечение, работу персональной няни на период госпитализации и пребывания в летнем реабилитационном лагере фонда. Большой вклад внесли наши благобегуны - в прошлом году они бежали в поддержку Миланы и собирали средства, которые позволили ей перед устройством в семью пройти обследование и получить лечение. Фонд благодарит всех, кто помогал собирать деньги для ребенка!
Приглашаем всех желающих принять участие в благотворительных забегах 19 мая и 2 июня 2019 года и помочь другим детям из проекта "Дети в беде".


Подробнее о благотворительных забегах.

СТАТЬ БЛАГОБЕГУНОМ ФОНДА
Поделиться
Все события
все новости
все истории