ГлавнаяСобытияИсторииНяня Вера рассказала о своем подопечном Али

Няня Вера рассказала о своем подопечном Али

21.07.2020

Вера Владимировна работает няней фонда “Волонтеры в помощь детям-сиротам” полтора года. Два месяца провела в больнице, ежеминутно заботясь об Али. 

вера владимировна.jpg

Али 4,5 года, он родился с генетическим заболеванием, и родители от него отказались. В 2020 году ему сделали сложную операцию на голове. Во время пребывания в больнице няня круглосуточно следила за гигиеной мальчика, кормила, умывала, помогала переодеваться и успокаивала в моменты, когда Али нервничал или плохо себя чувствовал.

Малыш не мог видеть и говорить, кормить его приходилось с ложки, а после операции он перестал вставать и большую часть времени проводил лежа.

Я взяла его сразу, как только его привезли. Ребенок не видит, ему зашили глаза. Четыре дня мы были вместе, а потом ему сделали операцию. До операции был один ребёнок, а после — другой, потому что было вмешательство в голову. Сам не ел, кормила его, конечно. Ему было очень тяжело, — делится Вера Владимировна. — Когда его только после детского дома привезли в больницу, он сам вставал в кроватке и немного ходил по ней. А когда забирали обратно, он так и не вставал, лежал.

Няня Вера очень надеется, что спустя время хирургическое вмешательство даст свои плоды и ребенку станет лучше. 

Детям-сиротам с особенностями развития помогает проект “Дети в беде” фонда “Волонтеры в помощь детям-сиротам”. Мы помогаем организовать  всестороннее обследование, лечение и реабилитацию детей: устраиваем консультации у лучших московских специалистов, оплачиваем дополнительные анализы, расходные материалы для операций. Но самое главное - мы  оплачиваем труд нянь, которые ухаживают за детьми весь период лечения. Наши няни выхаживают ребят, сопровождают на процедуры, следят за своевременным исполнением назначений врача, утешают и поддерживают - делают все, чтобы ребенку не было больно, страшно и одиноко.

Полтора года назад Вера пришла в фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» по рекомендации подруг — и осталась: 

— У меня педобразование, я всю жизнь с детьми проработала. Как-то привычка, наверное, в большей степени. В детском садике отработала почти 14 лет. И три года — в специнтернате. Потом интернат сократили, и я пришла в фонд.

За это время у нее на попечении побывали 15 детей, с некоторыми из которых она до сих пор поддерживает отношения. Вера Владимировна говорит, что часто находится с детьми  непродолжительный период времени, но многие из них - одни и те же, и  каждый раз ребенка нужно учиться понимать заново.

Дети очень разные, все со своими особенностями. Иногда семь дней с ребенком нужно побыть, иногда месяцы. Например, укладываю спать и не знаю, как это сделать, потому что каждый человек индивидуален, не только ребенок. Когда ребенка только госпитализировали, волонтеры стараются о нем рассказать - как ест, как спит, хорошо или плохо. А всех тонкостей не расскажешь все равно, - говорит Вера Владимировна.

Дети, с которыми работает Вера Владимировна, требуют особого отношения, однако и с ними нужно уметь быть строгой:

Я поняла одно. Если совсем все очень близко принимать к сердцу, то няней нельзя работать. Маленький ребенок — раз, брошенный — два, с особенностями развития — три. Их жалко. И хочется как-то им помочь. Но они такие же дети, они так же шкодничают, вредничают.  Нельзя их только по головке гладить и никогда не быть строгой. Обычные дети, нужно это помнить. 


В поддержку Али и других детей из проекта “Дети в беде” на Московском полумарафоне в августе 2020 года бежит команда нашего фонда. Спортсмены и любители бега в процессе тренировок собирают средства на оплату нянь для ребят. Вы можете поддержать любого благобегуна на специальной странице забега, сделав пожертвование на его странице. Все средства будут направлены на оплату работы няни для конкретного ребенка.

Узнать больше про Али можно на странице проекта.

Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории