ГлавнаяСобытияИсторииПриемная мама: ребенок - это не быстрорастворимый суп

Приемная мама: ребенок - это не быстрорастворимый суп

06.06.2016

Волонтер и приемная мама Анна рассказала, как в ее жизни появился Сережа, о чем должен знать каждый приемный родитель и как им, несмотря на трудности, удалось стать счастливой семьей.

Сережа тянет меня за руку, вырывается и кричит, что ему нужно делать уроки. Каждый день мы полтора часа добираемся домой, а Сереже не терпится приступить к школьным заданиям, чтобы после учебы получить вожделенный планшет во временное пользование. Милый, веселый ребенок. Совершенно необыкновенный.

На последних курсах университета у меня вдруг появилось много свободного времени. Я совершенно не знала, чем себя занять, и решила посмотреть, как у нас в Нижнем Новгороде работают волонтерские группы. Надо сказать, что тогда благотворительные организации существовали в тишине: не было ни пестрых групп в соцсетях, ни общественной огласки, знакомых у меня тоже особенно не было, и я пошла ногами. Не потому, что мне захотелось воспарить над миром обывателей, заботящихся только о своем здоровье и сытости, а потому что мне было любопытно. Ну, уж если я во что-то ввязываюсь, то обязательно хочу доделать до конца. Тогда-то меня позвали в больницу навещать ребятишек, от которых отказалась родная семья и здоровьем их тоже природа не наградила.

Когда я впервые пришла к Сереже в 2008 году, ему было всего 2 месяца, а он уже перенес несколько операций и остался без родителей. Драмы хватило бы на целую долгую жизнь и еще чуть-чуть. Я ухаживала за ним по мере сил, приходила по несколько раз в неделю не потому, что чувствовала это своим долгом, а потому, что мне это казалось правильным, к тому же, это было интересно. Это была настоящая жизнь, а не лекция в душной аудитории про абстракции, от которых нет никакого толку. Тут я приносила реальную пользу.

Шли годы. Я навещала Сережу. Для него я нашла целых 5 семей, но все они, по разным причинам, написали отказ. Конечно, многих останавливало его слабое здоровье: в комплекте со светлым ребенком шла необходимость лечить, развивать, помогать, проводить реабилитацию. Но ведь ребенок - это не быстрорастворимый суп, которым можно заменить домашнюю пищу.  Постепенно мы с Сережей привязались друг к другу: он обливался слезами, когда я уходила, мне тоже было паршиво от того, что я не могла ему помочь. Так тянулось несколько лет, пока я вставала на ноги. А потом, в 2012 году я просто собрала документы и перевезла Сережу к себе.

Нет, это было непростым решением. Родители наотрез отказывались помочь, признать мое право усыновить Сережу. Странно, ведь мои бабушка с дедушкой когда-то подумывали взять малыша из дома ребенка. Тем не менее, я понимала, что этот шаг я должна совершить одна, практически так же, как матери вынашивают своего ребенка, я выносила план, устроилась на работу, подготовила жилище к появлению Сережи. И, несмотря на страхи и трудности, мы стали счастливой семьей.

Единственное, о чем я жалею: что не забрала его раньше. Даже несколько месяцев в доме ребенка делают маленького человека более жестоким и агрессивным, я уже не говорю о барьерах в развитии, которые наступают, если малыш лишен заботы и внимания, а вынужден выживать. Каждый приемный родитель должен знать, что их чадо будет испытывать его на прочность, провоцировать, бить по самому больному, чтобы убедиться, что его не бросят. Снова. Для того, чтобы встреча не закончилась прощанием, сходите на терапию, по крайней мере, постарайтесь осознать точки своей уязвимости, чтобы быть готовыми.

Сережа, как я уже сказала, особенный. Отпечаток дома ребенка еще долго будет давать о себе знать. Наверное, много лет. Но теперь я рядом, я готова его слушать и помогать и я знаю, что он уже понимает это.

Не поймите неправильно, это не хэппи-энд голливудского фильма, где герои, танцуя, уходят в закат. Мы нередко ссоримся с Сережей. Конечно, из-за проблем со здоровьем нам приходится много переживать, опасаться и нервничать, конечно, мне сложно, потому что многие не понимают мой выбор: друзья, знакомые, близкие. Но та радость, что написана в его глазах, когда он меня обнимает, когда может передвигаться самостоятельно, когда ему поддается новая вершина - эту радость не променяешь ни на что.

Анна, приемная мама Сережи.

Семье в лечении и реабилитации мальчика помогает наш проект "Близкие люди". Вы можете помочь приемным семьям, которые воспитывают детей с особенностями развития, перечислив деньги на счет фонда. В назначении платежа нужно указать: "Благотворительное пожертвование. Проект Близкие люди".


Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории