Главная СобытияИсторииРебята из ПНИ: слово волонтерам. Часть 2

Ребята из ПНИ: слово волонтерам. Часть 2

14.08.2019

Часть 2: «Потрясающе и грустно одновременно»

Мы не видим людей, которые живут в психоневрологических интернатах (ПНИ). Они всегда внутри, мы всегда снаружи. От этого - страхи и домыслы, и расчеловечивание. Какие они? Наверное, какие-то «не такие», раз их туда засунули и не выпускают. У фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» есть проект «Быть рядом», который в том числе поддерживает ребят с особенностями развития в сиротских учреждениях. Дети вырастают и в 18 лет попадают в ПНИ. Наши волонтеры не могут их бросить и продолжают помогать.

Недавно волонтеры нашего проекта выезжали в мини-лагерь в Тульскую область. Плели венки, участвовали в мастер-классах, учились у психологов, встречались с ребятами из Одоевского ПНИ. Те волонтеры, которые до сих пор работали только с детьми, смогли познакомиться с «молодыми взрослыми»  и увидеть, что это такие же люди, только с особенностями. Что им тоже интересно бывает сплести венок или выбраться на керамический фестиваль, только сами они этого не могут - им нужна помощь.

Наш маленький проект посвящен первой встрече - встрече волонтеров с «ребятами из ПНИ». Мы попросили рассказать, как все прошло. Оказалось, что там было много заботы, взаимной радости и взаимной любви. 

67279095_2757666810945312_7226837033107324928_o.jpg

Дина Р.

Это была не первая моя встреча с особыми людьми, но первая - со взрослыми. Мы называем их «дети», но им всем за 18. Мы, несколько волонтеров, приехали на фестиваль раньше, поэтому встречали их уже там.

Они шли от автобуса по тропинке, вдоль полей. Пока они шли, а мы наблюдали за ними, в голове был рой мыслей: как внешне они отличаются от нас? Что у них за диагнозы, как они там оказались? Сердце сжималось от боли за них, хотелось всем помочь, но в то же время надо было не показывать жалости, чтобы им не стало грустно.

Но как только первые дети подбежали к нам, я поняла - все будет хорошо. Они настолько тронули нас своей открытостью и простотой, что мы сразу стали воспринимать их как просто своих друзей.

Кто-то из них подбежал, обнимая нас как давно позабытых родственников, кто-то каждые две секунды спрашивал: «А фестиваль далеко? А сколько еще идти? А сейчас сколько еще идти?»

У всех у них были разные эмоции, но одна общая черта прослеживалась у каждого - простота и непосредственность.То, что не встретишь сейчас на улице. То, что люди, повзрослев, почему-то пытаются засунуть куда подальше, а потом ищут в каждом прохожем.

Они могут быть в разном настроении, кто-то более, кто-то менее расположен к общению, но, если честно, от них излучается такая энергия Жизни, такой восторженный и изумленный взгляд на обычные вещи (как, например, плетение венков или на проходящую мимо собаку), что ты понимаешь, что скорее всего, больше дал не ты им, а они тебе, просто находясь рядом.

Ребенок (Кристина, 21 год), глядя на мастера по глине:

- Как она покрасила волосы в разные цвета?

- Пойдем спросим!

 - Нет! Ты что, я не могу!

- Почему?

- Она - чужая, я ее первый раз вижу.

- Я тоже чужая, ты видишь меня в первый раз.

Кристина, подумав немного:

- Нет, ты волонтер, ты - друг!

Наталья К.

Хотелось бы подойти к рассказу о ребятах из Одоевского ПНИ больше с практической точки зрения (я не обобщаю, поскольку была только в Одоеве и мне сравнить не с чем). Я отношусь к группе так называемых старичков, с ребятами из Одоевского ПНИ знакома примерно год.

То, что невозможно не заметить при первой встрече - это их открытость к новым людям и готовность обниматься даже с теми, кого ребята видят впервые. Это и потрясающе, и грустно одновременно. У них есть безусловное доверие к окружающим людям, потому что окружение ребят из ПНИ не позволяет увидеть других людей, к ним приходят только те, кто настроен не просто дружелюбно, но готов делиться своей любовью и заботой. 

Играли, например, в магазин. Волонтеры что-то продают, а ребята из Одоева покупают, расплачиваясь макетами реальных денег. Ребята совершенно спокойно отдают мне все свои деньги (а это порядка 10 тыс. рублей), покупая, скажем, жвачку, ожидая, что я сама возьму нужную сумму денег, а оставшееся верну. В реальной жизни (а мы предполагаем, что кто-то из них будет жить самостоятельно) так бывает, увы, не всегда.

Ребята из ПНИ, безусловно, научились жить в системе, они знают, что люди из-за забора часто приносят подарки и, пожалуй, грех этим не воспользоваться. И почти каждый новый волонтер обязательно столкнётся с просьбой принести телефон, наушники и т.п. Это и не плохо, и не хорошо, это приспособление к жизни, которая их окружает. Окружение меняется, а вот привычки, увы, остаются. И с этим, конечно, важно работать. Жизнь за пределами ПНИ сильно отличается от того, к чему ребята привыкли, и наша задача как волонтеров состоит в том, чтобы знакомить ребят с тем, что их ждёт за забором.

Читать еще: Часть 1: "Можно я буду ходить с тобой?"



Проект «Быть рядом» это:

- более 200 волонтеров, которые регулярно оказывают помощь воспитанникам и выпускникам интернатов,
- 20 больничных и сиротских учреждений Москвы, Подмосковья и близлежащих регионов,
- координаторы и психологи, которые организуют работу волонтеров в этих учреждениях.
Одно из направлений проекта - социализация выпускников ЦССВ, проживающих в ПНИ.   
Воспитанников интернатов, которым исполнилось 18 лет и которые не имеют возможности жить самостоятельно в силу особенностей развития, переводят в психоневрологические интернаты. Для большинства это жизнь в заточении. В рамках проекта волонтеры помогают молодым людям жить полной жизнью, насколько это возможно. 

Как помочь?

Если вы достигли 18-летнего возраста для помощи детям в больницах и 27-летнего возраста для участия в программе по наставничеству в детских домах, проживаете в Москве, Московской и Тульской области, понимаете роль и ответственность своего участия в жизни ребенка,то можете записаться на курс семинаров, который пройдет в сентябре, заполнив эту анкету

Сделать пожертвование, в назначении платежа указав: проект «Быть рядом» .

Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории