ГлавнаяСобытияИсторииСемья Ольги стала временной поддержкой для 13-летней Алины

Семья Ольги стала временной поддержкой для 13-летней Алины

05.04.2018
Алине 13 лет, бывшие приемные родители приехали за ней в детский дом Ангарска - все вместе вернулись в Москву. Новое место. Другая школа. Непривычные правила. Новые взрослые вместо знакомых воспитателей, одноклассники вместо друзей. Алина закрылась. Родители осознали, что переоценили свои возможности и не справились с воспитанием подростка, и спустя 2 месяца написали отказ. Но девочке повезло - она не вернулась в детский дом. Ольга Софина рассказала о том, как ее многодетная семья подружилась с Алиной.

«Когда мне рассказали про Алину, я сразу согласилась, сказала только, что нужно с детьми и мужем посоветоваться. Было ясно, если мы все сейчас не поможем, то будет закрытая больница, а потом детский дом. А я по своим детям знаю, как это страшно. У меня хорошие дети. Как только они узнали – стали спрашивать: «Когда Алина приедет?», - все стали ждать ее.

Алина приехала грустная, закрытая, ни с кем не разговаривала. А потом я даже не заметила, как она растворилась среди детей. Они убежали играть. А мы сидели на кухне с Таней и Димой (первые приемные родители Алины - прим.). Они были просто в шоке, сказали, что за все время, пока она с ними жила, ни разу такой веселой ее не видели. Все-таки Алина несколько лет прожила в детдоме среди других детей, быть в семье одним ребенком – ей сложновато, все внимание и требования на ней одной замыкаются.

После консилиума, когда подписали отказ, опека приняла решение поместить Алину в больницу, а потом в детский дом. Все были просто убиты этим решением. Мы стали просить их дать к нам в семью на время, рассказывали им про обучение и проект фонда по поддержке временных семей для таких детей. Но мне кажется, для органов опеки временные приемные семьи – пока звучит ненадежно и странно, то ли дело детское учреждение, это стабильно и можно не волноваться. А то, что дети потом выходят неизвестно куда и непонятно, что с ними будет дальше, никого не интересует. Помог фонд. В итоге нам разрешили оставить у себя Алину на полгода. Это не так много, но это лучше, чем детский дом. Я не знаю, что было бы с ребенком, если бы ее оставили в том состоянии.

Поначалу основное чувство у Алины был просто страх, что ее заберут, что ее бросят, страх неизвестного. Семья, пусть даже временная, это все равно тепло и забота, одни и те же взрослые, а для ребенка это настоящая защита. Алина, бывает, прижмется ко мне, и все не так страшно.

Когда от ребенка отказываются, он может во всем винить себя. Мы много говорили с Алиной о том, что так бывает и что никто не виноват. Такое случается и не из злого умысла.

Это, конечно, непросто объяснить подростку, но Алина молодец. Когда мы учим уроки и у нее что-то не получается – обижается и протестует, но я не давлю. Она ровесница моим старшим девчонкам, но крепко подружилась с младшими. Ухаживает за ними. Ей очень важно быть нужной, ей важно, чтобы ее принимали. Алине 13, но она еще очень маленькая. Жизнь в детской доме дает очень узкие представления о мире. О том, что нужно, что можно. Для нее было настоящим открытием, что после 18-ти лет она, если захочет, сможет вернуться в Ангарск. Как? На самолете? А как это? Не может быть! Как тратить деньги, ходить в магазин. Я бы очень хотела, чтобы у Алины была семья. Когда берешь ребенка, ничего толком о нем не знаешь, а тут я бы рассказала про тонкости ребенка, на что стоит и не стоит обращать внимание, ведь это важно».

Алина временно живет в замещающей семье Ольги до тех пор, пока не найдутся постоянные приемные родители. Наш фонд поддерживает такие семьи в рамках Школы приемных родителей - готовит и сопровождает тех, кто готов на определенный срок стать поддержкой для ребенка, попавшего в трудную ситуацию. Подробнее о проекте можно узнать здесь.
Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории