Главная СобытияИстории«Социальная помощь в больнице нужна не только маленьким детям-сиротам, а каждому второму»

«Социальная помощь в больнице нужна не только маленьким детям-сиротам, а каждому второму»

21.09.2021

12 сентября жительница Петербурга опубликовала видео, как трехлетнего мальчика-сироту привязывали в больнице к кровати и стулу его же колготками. А за месяц до этого женщины, которые лежали в волгоградской больнице со своими детьми, рассказали о двухлетнем малыше, которого запирали в палате. Что необходимо сделать, чтобы изменить ситуацию и маленькие дети не оставались одни в больницах? Как можно им помочь и защитить? Руководитель фонда Елена Альшанская провела прямой эфир вместе с фондом «Юристы помогают детям» и обсудила эту проблему. Мы публикуем запись этого эфира.

Елена Альшанская:

История фонда началась с того, что я попала в больницу с маленькой дочкой, когда ей не было и двух лет. Там я впервые увидела палаты, в которых дети были совершенно одни. Они кричали, плакали, звали взрослых, но взрослые к ним практически не подходили. Мне было очень страшно, и я не понимала, почему так происходит. Уже потом через много месяцев я узнала, это был хороший знак, что дети плакали. Когда мы стали заниматься нашей работой и ездить по разным подмосковным больницам, мы сталкивались с детьми, которые не плачут и не кричат. За пару месяцев они привыкли, что к ним никто не подойдет. Это было в тысячу раз страшнее. Этот опыт стал для меня началом пути в благотворительность, куда я изначально не планировала идти.

Самое ужасное, что принципиально эта ситуация не изменилась. Прошло 15 лет, но до сих пор во всех больницах нашей страны есть дети, которые находятся там одни. Это могут быть дети-сироты, это могут быть дети, которые оказались там на лечении без родителей. Третья история — дети, которые уже попали в детские дома и у них есть государственная заботливая рука, но когда они попадают в больницу, они снова оказываются одни, потому что просто забыли подумать о том, ребенку нужен уход.

Де-факто в больницах сегодня по-прежнему нет сотрудников, которые бы заботились о детях. Когда жестокое обращение с ребенком становится публичным, кого-то наказывают, но проблема в том, что пока у нас не будет какой-то четко закрепленной системы сопровождающих для детей в больницах, мы будем кого-то наказывать, но рядом будет какой-то другой ребенок, который тоже оказался один. К сожалению, такое наказание никаким образом не приводит к тому, чтобы в больнице появился специальный персонал.

Мы много раз говорили с разными сотрудниками министерств, что в больнице должна проводиться социальная работа. Не только для детей, но и для пожилых, которым нужен уход. Во всем мире уже прекрасно понимают, что никакого выздоровления в условиях страха, одиночества и тревоги быть не может. Эти вещи должны идти рука об руку, потому что наша психика так устроена. Мы помогаем себе выздоравливать или наоборот блокируем эти процессы. Социальная помощь в больнице нужна не только маленьким детям-сиротам, а каждому второму. В корне изменить ситуацию можно, если изменить законодательство и подход к медицинскому обслуживанию.


Поделиться
Все события
все семинары
все истории