ГлавнаяСобытияИсторииВ Черном море погибла наш волонтер Алиса Косьян

В Черном море погибла наш волонтер Алиса Косьян

25.06.2020

Дорогие друзья, у нас горестная новость. Вчера мы узнали, что 17 июня погибла наш волонтер Алиса Косьян. Не вернулась из погружения в Черном море во время работы. Алиса работала научным сотрудником в Южном отделении Института океанологии РАН, и в этот день опустилась на дно с аквалангом для забора грунта.

алиса.jpg

Алиса - волонтер команды профилактики с 2012 года. Все эти годы она нежно и деятельно берегла и поддерживала свои подопечные семьи. Разделяла с ними боль и радость, находила слова утешения, помогала решать жизненные неурядицы. Не сдавалась, не опускала руки, верила в лучшее в людях, умела это видеть и поддерживать. В одной из личных бесед она написала: “Главное наше убеждение - если есть взаимная привязанность, то надо сохранять семью любой ценой, даже подстраиваясь и приноравливаясь к особенностям недоверчивой и настороженной мамы”. Это то, за что она боролась и во что верила.

Сложно найти слова, чтобы описать наши скорбь и боль от ее потери. Каждому из нас, кто с ней был рядом, она подарила частичку тепла и веры в людей. Мало что можно дать ушедшему человеку - но звучат голоса нашей памяти и любви. 

Лариса Артемова: “Бессмысленно открываю и закрываю страницу Алисы Косьян в Фейсбуке, пытаясь осмыслить произошедшее. За восемь лет нашей постепенно созревавшей дружбы, державшейся на совместной заботе о нашей подопечной семье, а потом уже о детях, я привыкла к мысли о том, что ее родной Геленджик, лето - это время, когда за Алису не надо беспокоиться, когда она отдыхает от постоянного напряженного труда и многочисленных забот, материнских и добровольно взятых на себя - помощи нашей подопечной семье. 

Я бы, наверное, не ввязалась в эту историю, если бы не безупречность Алисы и ее тогдашнее ощущение одиночества в этой эпопее шекспировских масштабов и шекспировского трагизма. Алиса меня поразила гармоничным сочетанием редко сочетающихся качеств: веселости, ума, очарования - и при этом сдержанности, скромности и полного отсутствия вульгарности, внутренним аристократизмом без надменности. Организованностью, разумностью, взрослостью и терпением - и яркой эмоциональностью. 

Мы и вправду прошли ад - теперь это стоит сказать в память о ней. Это тоже было погружение. Мне было легче в этой достоевщине - я встречалась с подобным и раньше. Но Алиса из своей, сияющей чистотой и женственным очарованием, академической квартиры так спокойно, с таким достоинством и уважением к людям, которые должны были быть для нее инопланетными, спускалась в ад разрушающейся и атакуемой семьи, без сюсюканья и слезливого романтизма, без бесцеремонного командирского тона. В абсолютной честности с другими и с собой. Рискуя покоем, репутацией, истратив все нервы и немало средств. 

Для ее подопечных детей каждая встреча с ней была праздником. Театры, музеи, праздники в ее квартире... Они вместе готовили, гуляли... Чтобы старшая из девочек могла как-то оправиться и пережить страшную потерю, настигшую ее на пороге восемнадцатилетия, Алиса сняла ей жилье в Геленджике и подарила незабываемое путешествие с морскими прогулками и горными ручьями. Она подружилась с Алисиной дочкой. Мы надеялись повторить. Теперь утешение нужно дочке Алисы. Не знаю, как она, как утешить, как вообще все это вместить. Думаю о странных, на первый взгляд, вещах - с кем будет жить кошка, удастся ли дочке продолжить свою энтомологию... 

Мне жаль себя, что я не могу себя обмануть красотой этого ухода. Мне будет ее очень не хватать - я привыкла к регулярным звонкам и сообщениям, к чаепитиям на ее чудесной кухне. К голосу ее дочки, неизменно веселому. К голосу Алисы - неизменно спокойно-нежному, и какому-то очень умному. Хочется верить, что теперь она - всегда рядом. Растворена во всем. Но вот так верить - очень трудно, поэтому я плачу все утро”.

Олеся Деснянская: “Бывают люди как луч солнечного света, прошедший сквозь листву. Они озаряют каждую травинку и листик, даря тепло и подчеркивая их красоту и уникальность. Такой была Алиса. Рядом с ней хотелось стать лучше и добрее, стихали ссоры и находились решения. При этом ее деликатность и умение принимать людей в основе своей имели стальной стержень ценностей и убеждений, которые она готова была отстаивать невзирая на давление или авторитеты. 

Мы познакомились в 2013 году, когда я стала координатором команды, помогающей кровным семьям, и практически сразу возникло ощущение того внутреннего родства, когда можно довериться человеку в любой ситуации. Каждый раз, когда необходимо было отстаивать нашу позицию, Алиса была рядом словом и делом, и ее тихий голос и вера помогали мне продолжать бороться за наших подопечных. Знаю, что она сказала бы то же самое про меня.

У нее было умение спокойно и деликатно оказать поддержку, никогда ни взглядом, ни словом не намекнув, что ей это хоть чего-то стоило. Так я регулярно видела ее имя среди жертвователей, которые поддерживают наши семьи. А однажды нашла его среди тех, кто переводил мне деньги на поиск донора и трансплантацию, чтобы я могла жить. Алиса была незримо рядом все месяцы моей борьбы с лейкозом, и какой же тихой радостью она наполнила нашу первую встречу!

Пройдет 2 года, и мы разделим с ней и с Ларисой Артемовой одни из самых страшных часов в моей жизни. Рука об руку проводим в последний путь уходящего навсегда и постараемся хоть как-то облегчить боль потери для остающихся. Будем вместе плакать, молиться и прощать, пытаясь дружеским теплом хоть немного смягчить горечь беспощадной утраты.

Последний раз мы виделись в январе на нашем корпоративном празднике. Я поделилась своей радостью - рассказала про приемную дочку. Мы молчали и говорили, кажется, об одном - о жизни и надежде.

Сегодня утром я узнала, что Алиса погибла. Осталась в море, и моря слез не хватит, чтобы оплакать эту потерю. Я плачу и плачу, но сквозь слезы мне слышится ее тихий голос - символ веры и любви к людям”.

Анастасия Геласимова: “Помню Алису как очень чуткую, вежливую, добрую и образованную женщину. По работе консультировалась с ней по вопросам помощи семьям лекарствами и смело могла положиться на ее знания и опыт. Мне очень горько, что Алисы не стало. Соболезную её близким”. 

Ольга Кузичева: “Как же жаль! Соболезную. Алиса была для меня примером доброты.  Как она помогала и защищала своих подопечных, самую сложную семью на тот момент. Мне кажется, что Алиса достигла той самой духовной высоты, к которой стремлюсь и я, любви к ближнему. Светлой ей дороги!”

Лариса Остапчук: “Алиса такая активная и живая, не хочется писать Была! Непостижимо... такие ранние уходы... светлая память этой светлой девушке!”

Диана Зевина: “Я в первый раз встретилась с Алисой, когда работала в "Теплом доме" - приюте для мам с грудными детьми. Она передавала вещи для детей. Очень волновалась, подойдут или нет. Алиса была очень чуткой, деликатной, интеллигентной и с уважением относилась к любому человеку. Она принадлежала к интеллектуальной элите и совсем не гордилась этим. В ней было так много любви и сочувствия”.

Наталья Ленева: “Очень тяжело узнавать о гибели человека, который для тебя был примером принятия людей с их недостатками и проблемами. Мы с Алисой общались по работе в команде. Улыбка, аура любви к окружающим, рядом с ней всегда было спокойно и уютно. Соболезную родным и близким”.

Сергей Назаров: “Невероятно печальная новость! Прекрасно помню Алису по нашим семинарам, по её самоотверженной борьбе за подопечных детей. RIP”. 

Елена Альшанская: “Трагически погибла наш волонтер, Алиса Косьян, она была научным сотрудником лаборатории Морфологии и экологии беспозвоночных. А еще очень спокойным, чутким, эмпатичным, профессиональным волонтером куратором семей в нашей программе профилактики социального сиротства. Не получается принять это и поверить. Таких людей и правда сейчас редко делают. Умных, цельных, глубоких, человечных, альтруистичных и принимающих. Их очень мало в нашем мире. Стало на одного меньше....У нее осталась одна дочка. Покойся с миром, Алиса”...

алиса1.jpg
Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории