Главная СобытияИсторииВарвара общительная

Варвара общительная

18.10.2021

Когда ребенка со сложным диагнозом кладут в больницу, за ним ухаживают родители. Но как быть, если их нет? Детям-сиротам оказывают бесплатно почти все медицинские услуги, но когда ребенку из регионального детдома требуется сложная операция в московской больнице, часто бывает так, что отправить его на лечение не с кем. Сотрудники учреждений не могут оставить других детей и уехать в Москву на несколько недель, а иногда и месяцев. И тогда они обращаются в фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам», который находит няню для ребенка, и она круглосуточно ухаживает за ним все то время, что он находится в больнице. Это история о четырехлетней Варе, которая приехала в Москву из Кемерово.

  DSC06830.jpg
Фото: Полина Быконя

— Почему у тебя такие маленькие ноги?

Я опустилась на корточки перед коляской четырехлетний Вари, и девочка стала внимательно смотреть на мои ступни. Ее вопрос поставил меня в тупик.

— Почему маленькие?
— Ты такая большая, а ноги у тебя маленькие.
— Тут с тобой не поспоришь.

DSC06806.jpg DSC06836.jpg
Фото: Полина Быконя

У Вари карие глаза, длинные ресницы и светлые волосы, часть которых собрана в хвостик на макушке. Она приехала в Подмосковье из Кемерово еще летом. Девочке нужно было пройти обследование в больнице, а потом ее ждала реабилитация в детском центре «Вдохновение». У Вари сложный врожденный диагноз. Она не ходит, но кажется, что это ей не сильно мешает. Свою активность она направляет в разговоры, общаться ей интересно и со взрослыми, и с детьми.

— Подвези меня к лавочке и нарви мне травку. Я буду готовить суп.

Девочка распрямляет травинку на скамейке и начинает ее нарезать. У нее хорошо развита фантазия. И она много смеется.

— К нам вчера котеночек приходил. Вот так лег на кресло и захрапел, — рассказывает Варя с восторженными глазами и начинает хохотать, пародируя спящего кота.

Когда готовить суп Варе надоело, няня отвезла ее в домик, где живут все дети, которые приезжают на реабилитацию во «Вдохновение». Девочки постарше слушали какую-то музыку, Варя тут же приподнялась в коляске и начала танцевать.

— Она никогда не спрашивает про свой диагноз. Он у нее с рождения, и она, можно сказать, воспринимает его как должное, — рассказывает Татьяна, няня фонда, которая ухаживала за Варей в больнице. — Она уже привыкла к медицинскому вниманию и к тому, что часто бывает в больницах.

DSC06812.jpg
Фото: Полина Быконя

Во время последней госпитализации Варе провели обследование мочевого пузыря, сделали УЗИ и подобрали катетеры. В клинике GMS фонд организовал для девочки консилиум врачей. А еще ее осмотрел хирург-ортопед: у нее вывернуты стопы, но врачи хотят это исправить, чтобы Варя смогла научиться сначала стоять, а потом, возможно, и ходить.

Все это время рядом с девочкой была няня фонда. Она водила Варю на процедуры, кормила ее, купала, переодевала, гуляла — делала все то, что обычно делают родители, когда ребенок попадает в больницу.

— Я с ней прожила как в сказке, — рассказывает Татьяна. — Говоришь с ней — слушает, читаешь — слушает, что-нибудь рассказываешь, она повторяет. Веселая девочка, очень позитивная, любит разговаривать, легко идет на контакт. Гуляли мы с ней в парке, увидели грибочки, я стала объяснять, как они растут, а Варя впитывает все как губка. Очень развитая и любознательная девочка, при этом совершенно не капризная. С ней можно договориться на любую процедуру. Как и всякому ребенку, в самом начале ей было страшно в больнице, ведь даже взрослого что-то незнакомое может напугать. Варе не нравились некоторые процедуры, но когда ставили катетер, она относилась к этому спокойно.

На госпитализацию и реабилитацию Варю привезли с небольшой сумочкой из-за ограничений по весу ручной клади в самолете. С собой у нее не было ни гигиенических средств, ни зубной щетки, ни дополнительной сменной одежды. Все необходимое для ребенка в больницу привезла Зарема Эспаева, координатор проекта «Дети в беде». Игрушек у Вари с собой тоже практически не было, но в палате она не скучала.

DSC07020.jpg
Варя и Света. Свете тоже помогает проект «Дети в беде». Фото: Полина Быконя

— Она умеет играть и со всеми детьми находит общий язык, — продолжает Татьяна. — И в мальчуковые игры готова играть, и в девчачьи. Почему она не ходит и отличается этим от других детей, она не спрашивает. Но когда ей сказали, что врач посмотрит ее ножки, она стала развивать эту тему: «Я научусь стоять, а потом буду ходить». Она уже мечтает об этом. А еще о маме. В разговоре с другими детьми она иногда могла обмолвиться: «А моя мама…» У меня сложилось такое ощущение, что она ее вспоминает. А может, она фантазирует. Иногда так бывает у детей: когда им чего-то не хватает, они это придумывают.



Если вы готовы стать приемными родителями для Вари, свяжитесь, пожалуйста, с координатором проекта «Дети в беде» Заремой Эспаевой: deti.otkazniki@gmail.com

В нашем фонде есть два проекта, которые помогают детям со сложными и редкими заболеваниями.

Пока ребенок, которому требуется лечение и реабилитация, находится в детском доме, его поддерживает проект «Дети в беде». А когда у него появляются приемные родители, они могут обратиться за помощью в проект «Близкие люди», и ребенок продолжит получать необходимое лечение и поддержку от фонда.

Подписавшись на регулярные пожертвования в фонд, вы помогаете нам планировать свою работу и быть уверенными в том, что дети не останутся без помощи.
Поделиться
Все события
все семинары
все истории