ГлавнаяСобытияИсторииЯна Дворкина о ПНИ: у нас есть шанс что-то поменять

Яна Дворкина о ПНИ: у нас есть шанс что-то поменять

21.05.2019
Психолог проекта "Быть рядом" фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Яна Дворкина - о своих впечатлениях после поездки в региональный психоневрологический интернат.

дворкина1.jpg

- Все же поделюсь. Вообще я себя считала достаточно подготовленным человеком для посещения различных госучреждений, много работала в больницах, ДДИ, была в ПНИ, ЦССВ. Но сегодня... оно так быстро истощило все моральные силы. И прошло вроде уже полдня, а я все никак не могу выдохнуть после поездки в ПНИ. И ком внутри. Я не ожидала, что будет так, и в каком-то смысле рада этому опыту. Он показывает, что есть нечто, встреча с чем дает возможность моему росту и развитию. Есть куда расти. 

Да, я была раньше в ПНИ (психоневрологический интернат, где находятся люди от 18 лет, по каким-то причинам не имеющие возможность проживать самостоятельно), но я никогда за раз не выслушивала 60 человек. Погружаясь в каждую историю, имея возможность задать любые вопросы и лучше узнать людей. И когда вот так встают перед глазами десятки историй. Жизней. Ох. Как же мы склонны забывать, что в мире есть и такая грань. И такие ситуации. Они реальны, ощутимы… стоит только протянуть руку, открыть немного глаза и увидеть их. Там много бессилия, выжженных, опустошенных душ, страшный дефицит любви. Смотря на всех этих людей, я провалилась в какой-то их глубинный голод по любви, вниманию, полное неверие в свои силы и уже отсутствующее стремление что-то изменить. Это страшно. 

Можно долго рассуждать, есть ли их ответственность в том, к чему пришла их жизнь, но один факт всегда останется неизменным. Мы все живем на одной планете. В одном доме. Дышим одним воздухом, пьем одну воду, видим одно небо.

Мы все из одного племени – людей. Но мы перестали собираться у общего костра и делиться друг с другом любовью, теплом и мудростью.

Мы заперлись в своих домах и отгородили в целые здания тех людей, которым душевно тяжелее всего. Которые изначально не имели большой внутренний силы и были слабы. Это все так неправильно. Так безумно больно. 

Сейчас ситуация начинает потихоньку меняться, постепенно общество и законодательство приходят к тому, что учреждения не должны быть закрытого типа. Это неправильно. Античеловечно. И каждый может найти фонд, через который можно прийти в разные учреждения и что-то изменить в жизнях проживающих там людей. Это невероятная ценность. И я рада, что живу именно в это время, когда изменения становятся возможными, когда есть шанс что-то поменять и сделать этот мир более любящим и светлым. 

Я чувствую, что хотела бы туда вернуться. Потому что это необходимо. Для мира – как единого организма, который стремиться к общности и гармоничности. Для проживающих в ПНИ – простое внимание, вера в них, сопереживание бывают жизненно необходимыми для выживания. И это необходимо для меня. Я не могу прожить свою жизнь в рамках четырех квартирных стен, в рамках своей семьи и узкого круга друзей. Это просто невозможно, я убью так себя как душу.  

Главная проблема ПНИ – это огромное сосредоточение людей, пребывающих в тяжелом душевном состоянии на одной территории.
Их безумная изолированность от общества, скудность жизни, отсутствие смыслов в ней.  Неверие в себя. Невидение своей ценности и нужности. Но это можно менять. Каждый из нас может сейчас изменить ситуацию. 

В том ПНИ, в который я ездила, – волонтеров нет. Значит, тех проживающих, которых не навещают родственники, не навещает никто. Месяцами, годами, десятилетиями… Этот ПНИ находится далеко от Москвы и добираться до него сложно. Навряд ли волонтеры смогут ездить туда регулярно. Но есть и в самой Москве учреждения, где волонтеров очень ждут и их всегда не хватает. Ведь основная ценность волонтера – это индивидуальное внимание, которое он может дать человеку. А проживающих в ПНИ сотни. По 500-800 человек в одном здании.  

Я не считаю, что волонтерами должны стать поголовно все, и ни в коем случае не призываю к этому. Но если вам откликается эта информация, то такая возможность есть, и можно пойти ей навстречу. 

5-го июня начинается обучающий курс в проекте "Быть рядом" фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам". К нему можно присоединиться, заполнив анкету (лучше сейчас, потому что количество мест ограничено). В рамках проекта можно будет стать волонтером в московском ПНИ №16 и в других учреждениях. 

В этом проекте я работаю уже пятый год и нежно его люблю. Сейчас я веду один из обучающих семинаров и провожу собеседования с новыми волонтерами. Если будут возникать вопросы по его работе, то спрашивайте, на все отвечу. 

Яна Дворкина


Проект "Быть рядом" помогает детям и молодым людям, оказавшимся в трудной ситуации, которые находятся в больницах, интернатных учреждениях, психоневрологических интернатах: волонтеры поддерживают ребят, ухаживают за ними, становятся старшими друзьями и наставниками. Следующий курс для новых волонтеров начинается в июне. Подробное расписание семинаров здесь.

Поделиться
Все события
все новости
все истории