Главная СобытияНовостиЭффект вдохновения

Эффект вдохновения

05.05.2015
Реабилитационный центр «Вдохновение» - это уникальное место в селе Никольское Московской области.  Здесь живут и проходят реабилитацию дети-сироты, дети с ограниченными возможностями, семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию, выпускники коррекционных интернатов. Здесь есть экоферма, театр, детские площадки, домашняя часовня, природа и много воздуха.  Центр создан с одной целью: помочь человеку восстановиться, прийти к состоянию, в котором он сможет самостоятельно жить и развиваться.

Проект «Дети в беде» нашего фонда каждое лето организует отдых в этом центре для детей-сирот с особенностями развития.  Сюда приезжают ребята от 0 до 18 лет,  из разных регионов РФ, с разными проблемами со здоровьем. Каждый ребенок получает столько тепла, внимания и бережного отношения к себе, что преображается буквально на глазах: «оттаивает», начинает расти и развиваться, многие дети благодаря этому находят семью. Волонтер проекта «Дети в беде» Наталья Дмитриева рассказала об эффекте реабилитационного центра «Вдохновение» и о том, чем кардинально отличается отношение к ребенку в этом центре и в любом детском доме.

-  Я последние два года посещала ребят в детском доме для детей с особенностями развития в далекой провинции. При всей бедности региона это было далеко не запущенное заведение. Хорошая еда, большая территория, облагороженная теплицами, детскими площадками, беседками. Строгий директор, под руководством которого детям достается все, что положено государством. Среди персонала мы встречали много заинтересованных, ответственных людей. Дети спокойны, расслаблены.

Но даже в этом детском доме дети недополучают то, что необходимо им для нормального развития. Во-первых, это персональное внимание. Когда мы приезжаем в ДДИ, то одновременно можем слышать сразу вал просьб и вопросов от нескольких детей. Я стараюсь ответить всем по очереди, но я вижу, что многие нормально воспринимают, что их не услышали. Получается, что у ребенка в процессе игровой деятельности возникает вопрос, но его просто некому внимательно и заинтересовано выслушать и ответить. А когда из десяти вопросов тебе стабильно отвечают только на один, интерес к познавательной деятельности падает одновременно с интересом к самому себе.

Во-вторых, это отсутствие самодисциплины при выполнении школьных и связанных с ними занятий. Не получается у тебя, ну сделай хоть как-нибудь. Воспитателя хватает чаще всего только на это. И некого обвинять: только мать будет упорно требовать качественный результат, ведь у нее задача не до вечера додежурить, а подготовить ребенка к будущей взрослой жизни.

В третьих, в ДДИ к жизни, я думаю, и в принципе не готовят. В силу сложившейся практики большинство детей из таких интернатов переходят в дома престарелых.

В РЦ «Вдохновение» созданы такие условия, которые позволяют все это детям дать.

Я бы хотела привести конкретные примеры и рассказать о детях, которых я посещала в реабилитационном центре. Славе 4 года, он не ходит (пока). Когда я впервые его увидела в центре, то удивилась, что чаще всего малыш, даже находясь среди других людей, уходит в себя, что-то бормочет, смотрит прямо перед собой, будто тебя и нет. Кажется, что у ребенка или проблемы со слухом или признаки аутизма. Но уже через месяц, проведенный в центре, малыш начал обращать на себя внимание, показывать игрушку, просить выпустить его из-за придвинутого стульчика и смеяться, если это получилось.

Другой пример - Настя, 9 лет, ДЦП, не ходит.  В первый раз я увидела Настю в начале прошлого лета. Мы проводили мастер-класс. Ребят было много, и Настю я не запомнила. Только на фотографиях, которые были готовы через неделю, я увидела ее и вспомнила свое впечатление: ребенок весь сжимается, будто хочет куда-то исчезнуть, в глаза не смотрит, не говорит.

Во вторую нашу встречу я поняла, что сильно промахнулась с оценкой. После прогулки в парке детей привели в кафе и готовились накормить. Я несколько раз обращалась к няням с предложением передать мне оставшийся на столах мусор, но взрослые меня не слышали. На Настю я по-прежнему не обращала внимания, но в этот момент я почувствовала, как кто-то тычет в меня скомканными в руке салфетками, аккуратно собранными со стола. Настя протягивала кулачок, но старалась смотреть вниз. Мне удалось поймать ее взгляд, и я впервые увидела ту невероятную улыбку стеснительного ребенка, которую мне хотелось еще и еще раз увидеть. Она была так счастлива нашим коротким общением и тем, что смогла быть полезна, что эти прорвавшиеся Настины эмоции переполнили радостью и меня.

С тех я пор я наблюдаю за Настей. Я хочу почувствовать, как ее чистая душа согревает того, кто рядом с ней. Сейчас, через несколько месяцев заботливого ухода, постоянных занятий, интересных радостных впечатлений, которыми окружены дети в центре, в Насте появилась уверенность в себе, но не пропало скромное очарование. Она любит общаться, не стесняется говорить, с усердием, как и раньше, выполняет все задания, и совершенно очевидно, что такое трудолюбие, упорство в достижении цели может привести к результату, который раньше даже не могли и предположить.

Я видела тяжелую адаптацию десятилетнего мальчика Андрюши, которого мы приехали навестить в ДДИ после возвращения из центра. Мы навестили его 2 раза. В первый наш приезд, через две недели после возвращения в детдом, он был очень нам рад, требовал моего личного внимания, вызвался провести нам экскурсию по интернату. А еще через полтора месяца мы с трудом его узнали. Взгляд потух, на контакт идти вообще не хотел, понятно было, что воспоминания о наших встречах в Подмосковье его больно ранят. При этом результат от реабилитации, которую он прошел в центре, был свыше всех ожиданий: его научили ходить (прошел путь от инвалидной коляски через тренажеры, раму, канадки), читать, писать цифры, считать до 10. Мальчишка, мечта которого была погулять за воротами детского дома, увидел Москву, трамваи, большой кинотеатр. Хорошо, что его забрали в семью через несколько месяцев.

Конечно, в случае, когда ребенок возвращается в детдом, это переживается им как травмирующая ситуация. Но ведь должен же у этих детей быть шанс на семью или, по крайней мере, на развитие! И мне кажется, люди должны знать, что такие дети есть. Даже если это знание сделает жизнь в какой-то степени менее беззаботной и легкой. 

Этим летом в реабилитационный центр «Вдохновение» приедут 30 ребят - подопечные проекта «Дети в беде». Мы собираем средства на оплату отдыха и работы нянь для подопечных. Деньги можно перечислять на счет фонда, в назначении платежа указывая: «Благотворительное пожертвование. Дети в беде».




Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории