Главная СобытияНовости Елена Альшанская: «Оглядываясь на 10 лет назад, ощущаешь масштаб перемен»

Елена Альшанская: «Оглядываясь на 10 лет назад, ощущаешь масштаб перемен»

07.03.2017

Благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» отметил 10-летний юбилей в 2017 году. За это время благодаря программам фонда больше 5000 тысяч детей нашли семью, более тысячи - ее не потеряли. Глава и основатель фонда Елена Альшанская рассказывает, что изменилось за эти последние 10 лет в сфере сиротства, в работе органов опеки и в отношении государства к проблемам детей-сирот.

alsh.jpg

Власть сама заговорила о решении сиротской проблемы

За 10 лет изменилось очень многое. Когда мы начинали нашу работу с отказными детьми, детей-сирот из больниц усыновляли, в основном, иностранцы.

На русских усыновителей в обществе смотрели как на юродивых. Термин «профилактика социального сиротства» вообще не понимали. Было огромное количество конференций, где под этим словом подразумевали семейное устройство, а о работе с кровной семьей ребенка никто не говорил.

Кроме того, 10 лет назад профессиональных общественных организаций, работающих с детьми, было очень мало.  Основным способом помощи сиротам была передача подарков и организация праздников. Это явление осталось и по сей день, но не в объемах 2004 года. На тот момент подарки и праздники зачастую были единственной помощью со стороны общества детдомам. На приемных родителей смотрели с большим подозрением. СМИ практически не освещали проблемы сиротства, за исключением каких-то скандалов. Еще пример: когда мы начинали договариваться с районными газетами о публикации анкет детей для последующего семейного устройства, некоторые главные редактора не были уверены в том, что это нужно делать. Они считали, что подобные вещи не будут интересны обществу. Про помощь кровным и вовсе понимали единицы организаций как общественных, так и государственных.

С 2006 года начался, в буквальном смысле, рост семейного устройства сирот. Первые лица страны в тот момент обратили свое внимание к сиротской проблеме. Однако в первом приближении - только с точки зрения устройства детей в новые семьи. По поручению президента федеральный центр внес в список критериев качества работы губернаторов еще один пункт - показатель по семейному устройству детей-сирот. Власти начали выделять деньги на поддержку данных форм устройства. Мы наблюдали резкий рост семейного устройства.

Подозреваю, что как раз последствием бума семейного устройства тех лет стал рост числа отказов, который мы наблюдаем сегодня. Многие дети, которые сегодня возвращаются обратно в интернат, были взяты на воспитание где-то 7-9 лет назад.

Однако спустя 5-6 лет требования к людям, желающим взять на воспитание ребенка, изменились. С 2012 года прохождение кандидатами школы приемных родителей стало обязательным. Остаются вопросы к качеству обучения, поскольку в России нет такой специальности, нет вузов, которые готовят преподавателей школы приемных родителей. По сути, мы до сих пор находимся в ситуации спонтанного решения проблемы сиротства. Но уже начали осознавать проблемы и необходимость системного похода. В первую очередь переориентироваться на поддержку кровной семьи и выстраивание подбора семьи для ребенка тогда, когда кровная не восстановима. Давно пора выстраивать и институт сопровождения приемной семьи. Вырастить специалистов, создать работающую инфраструктуру, чтобы людям было куда обращаться за помощью.

Детские дома станут семейными

В последние годы изменилось законодательство. Ключевой момент: изменения, связанные с законодательством о детских домах. В мае 2014 года вступило в силу постановление Правительства №481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей». Документ установил новый порядок работы сиротских учреждений. Они должны стать местом временного пребывания детей, с задачей их скорейшего возвращений в кровную семью или устройства в новую. А сам быт в них должен претерпеть коренные изменения. Теперь они должны быть устроены по квартирному типу, с небольшими группами, постоянным составом воспитателей, с участием детей в выборе деятельности, готовке, решении бытовых вопросов. Иными словами, условия проживания должны стать приближенными к семейным. Конечно, такие серьезные изменения не могут наступить молниеносно, понадобится несколько лет на переход, но это совсем другая постановка задач для этих организаций.
Мы не могли даже мечтать о том, что когда-то детские дома начнут из комбинатов по содержанию детей превращаться в организации, устроенные по семейному типу с задачей сокращать время пребывания там детей.
Главной целью этих центров является не содержание ребенка в стенах до момента его совершеннолетия, а скорейшее устройство в семью, в первую очередь - свою кровную.

Изменилось отношение к профилактике отказов

Благодаря работе множества НКО в стране постепенно выстраивается система служб работающих по профилактике отказов в родильных домах. В некоторых регионах благодаря их работе количество отказов сократилось на 60-70 процентов. Мы сами наблюдали, как быстро наступают последствия для малыша, оказавшегося без опеки и тепла матери. Развитие ребенка начинает замедляться, ухудшаться.

Для малышей самое тяжелое время - после рождения оказаться в одиночной палате отказников. И наша задача - предотвратить это в самом начале кризиса. 

Вместе с коллегами, работающими с отказницами, мы начали обучать наших психологов. К сожалению, в половине случаев женщины все же принимают решение отказаться от ребенка. Однако для многих поддержка в момент принятия такого решения -становится шансом остаться со своим ребенком. Еще в самом начале пути мы считали, что в большинство отказов связано с психологическими, а не материальными проблемами. Девиация материнства, нежелание женщины воспитывать ребенка. Вскоре мы поняли, что большинство делает это по социально-экономическим причинам. Без жилья, без поддержки близких женщине с ребенком приходится тяжело. На самом деле, она часто не хочет отказываться от ребенка, со слезами принимает отчаянное решение. Она думает, что другого выбора нет. Но когда наши специалисты предлагают ей определенный план действий по выходу из кризисной ситуации, женщина готова растить ребенка самостоятельно. Бывают ситуации, когда мама не готова к воспитанию ребенка, и на нее невозможно повлиять. В данном случае есть надежда, что найдется другая семья, готовая дать тепло и заботу.

Появился диалог с государством

Если находишься в точке «сейчас», то все время чего-то не хватает. Оглядываясь на 10 лет назад, ощущаешь масштаб перемен. Однако 10-12 лет назад сложно было себе представить, чтобы чиновники активно сотрудничали с НКО. В тот момент чиновники практически не воспринимали нас, представителей некоммерческого сектора. Приходилось много работать над построением диалога. Сейчас государство видит в НКО ресурс и готово привлекать к работе.
Правда, до идеала далеко, делает оно это зачастую неумело, да и благодаря такому активному вниманию к НКО появилось множество окологосударственных организаций по форме - НКО, по сути, те же государственные или коммерческие организации.

Стало больше добровольцев

В первые несколько месяцев существования фонду помогали в качестве волонтеров семьдесят человек. Потом число увеличивалось до нескольких тысяч человек в год. За эти годы десятки тысяч людей прошли через наш фонд. Мы горды тем, какое количество людей включились в проблему, пощупали ее руками и повлияли на общее отношение к необходимым изменениям в решении проблемы социального сиротства. Это важно, чтобы люди сами видели своими глазами, в чем проблема. Добровольчество дает это увидеть.  Невозможно решить какую-либо проблему без общественного консенсуса. А он появляется, когда люди понимают, что так как сейчас устроено, - неправильно.

Новые профстандарты работы органов опеки

В 2015 году наконец-то вступили в силу профессиональные стандарты работы сотрудников органов опеки и попечительства. Документ, в котором прописаны необходимые навыки и компетенции, выглядит достаточно требовательным. Другой вопрос: каким образом он будет работать, если ни в одном российском вузе не готовят таких специалистов? Сегодня в органах опеки работают люди с очень разным бэкграундом без специальной подготовки к такой работе. Человек занимает должность, решающую судьбу ребенка, и при этом является специалистом, максимум, в области законодательства. Он не знаком ни с психологией детско-родительских отношений, ни с основами социальной работы. Решения принимаются, что называется, на глазок. И хотя профстандарты приняты, ситуация с точки зрения профессионализма, увы, за последние годы не изменилась. Но это уже первый шаг к обучению и подготовке этих сотрудников. Без этого дальше двигаться невозможно.

Записал Дмитрий Хазиев, журнал "Филантроп"

Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории