Главная СобытияНовостиФонду «Волонтеры в помощь детям-сиротам» исполняется 10 лет

Фонду «Волонтеры в помощь детям-сиротам» исполняется 10 лет

01.02.2017

Благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» отмечает 10-летний юбилей в феврале 2017 года. Больше 5000 тысяч детей нашли семью, более тысячи - ее не потеряли благодаря программам фонда, направленным на помощь семьям в трудной жизненной ситуации, детям-сиротам в учреждениях и приемным семьям. Мы собрали несколько воспоминаний и счастливых и необыкновенных историй, рассказанных, а главное, сделанных волонтерами и сотрудниками фонда.

10 лет

Олеся Деснянская, координатор программы «Профилактика социального сиротства». 

Олеся пришла в фонд как волонтер проекта по уходу за детьми-сиротами, а потом стала сотрудником программы помощи семьям. Раньше она занималась обеспечением безопасности полетов, несмотря на важность этого дела, ей категорически надоело постоянно подозревать людей, и она стала искать более душевную работу. Олеся с фондом целых семь лет.

- Самая запоминающаяся для меня история не имеет однозначно счастливого финала, но в ней есть настоящее чудо. Мы помогали одной очень сложной семье, в которой была только мама и сын с очень тяжелым заболеванием. Им никто не помогал, и даже жилья у них не было. Иногда пытались помочь родители, но им самим особо неоткуда было взять ресурсы. Мама жила в комнате для персонала в детском саду, параллельно пыталась получить образование и «поднимать» своего сына. Фонд помогал ей психологически, что очень важно, когда человек абсолютно один, помогал продуктами, подгузниками для мальчика, но кардинальных изменений в истории не происходило, у мамы опускались руки. Но однажды мы проводили семинар для волонтеров. На такие семинары не всегда приходят те, кто готов помогать исключительно руками, есть люди, которые готовы жертвовать деньги, но хотят убедиться в том, что средства потратят разумно. Вот именно такая семейная пара и пришла на тот семинар. Услышав историю этой семьи, они подошли ко мне и стали расспрашивать подробности. Потом на какое-то время пропали. А когда я ложилась в больницу, мне позвонили волонтеры и сказали, что для мамы и мальчика купили жилье. Сейчас они живут в своей квартире, мама получила образование медсестры, трудностей все равно много, их не может быть мало в семье, где болеет ребенок. Но тут, как я говорила, есть абсолютное, невероятное особенно для этой семьи, чудо...

Зульфия и Рауль.jpg

Цифры: программа "Профилактика социального сиротства" помогла 594 семьям, находившихся на грани изъятия или отказа от детей. Больше 1000 детей не попали в детские дома. 148 мам не отказались от детей в родильном доме. 60 мам жили или живут в приюте «Теплый дом», созданном для женщин с младенцами, которым некуда идти.

Фонд начинался с форума, который постоянно обновлялся, волонтеры описывали истории детей в динамике, как развивается ребенок, что любит, чем интересуется, как идет на контакт. Именно на этом форуме будущая мама Максима нашла его. Сейчас она говорит, что вероятность найти Макса и проследить всю его судьбу в каких-то других источниках была равна нулю. У Максима сложный диагноз, дефект лицевой части и черепа, нарушение слуха. До того, как Максим попал в семью, он слышал только громкие звуки и мог понять, когда к нему обращались. Сейчас он не только многое слышит, но и разговаривает, чего от него не ждали даже медики. Кроме того, вместе с братьями он помогает ухаживать за большим хозяйством, катается на велосипеде, постоянно что-то мастерит и ни с одной прогулки не приходит без букета для мамы, который старательно собирает сам.

макс.jpg

Зарема Эспаева, координатор проекта «Дети в беде», который помогает детям-сиротам с тяжелыми заболеваниями в лечении, реабилитации, оплате нянь и поиске приемных родителей:
- Самой яркой и особенной историей нашего проекта я считаю историю подростка, который увидел девочку-сироту, когда лежал в больнице, и не остался равнодушным. Именно благодаря этому мальчику мы узнали про Лену и смогли ей помочь. 13-летний Андрей проходил длительное обследование в детской больнице им. Филатова, и там увидел двухлетнюю девочку-отказницу: маленькую, не умеющую ходить. «У нее день рождения, - позвонил он домой, - давайте купим ей какие-нибудь игрушки». Конечно, мама купила игрушки. Потом он попросил купить  этой девочке что-нибудь из одежды, договорился с медсестрами, чтобы разрешили приобрести для нее  прогулочную коляску, чтобы ее можно было вывозить из палаты в коридор, и она видела бы других детей.  Когда Андрей выписался, он со своей мамой продолжал навещать Лену.  Врачи Филатовской больницы обратились в  фонд с просьбой собрать  деньги на оплату персональной няни  для Леночки, и ее развитие резко ускорилось. Она начала говорить и играть, хотя до этого врачи сомневались, что когда-нибудь сможет что-то делать сама. Семья Андрея решила забрать девочку к себе домой. Сейчас Лена - обычный ребенок, она развивается, танцует, сочиняет песни, радует маму, папу и своего чудесного брата.

Леночка.jpg

Цифры: проект «Дети в беде» помог 600 детям-сиротам с тяжелыми заболеваниями получить лечение и реабилитацию, во время госпитализаций этих детей сопровождали няни, оплачиваемые фондом. 260 детей с инвалидностью  обрели семью с помощью проекта.

Много историй, когда волонтеры забирали детей в свои семьи. Мария Рыльникова, координатор проекта «Волонтерский уход»:

- Мне больше всего запомнилась история про девочку из детского дома для детей с инвалидностью, которую долго навещал волонтер, лет 5, а потом удочерил, когда ей уже 13 лет было. Она очень долго ждала, сомневалась, что он ее заберет. Он, видимо, тоже сомневался... но приезжал, навещал, иногда забирал ее на выходные. А потом его дети выросли и уехали учиться в другой город, они с женой подумали и забрали ее. Ну и конечно, ее коронная речь: «Маша, привет! А ты знаешь, где я? - В Дмитрове? - Нет! Я дома. Смотрю в окно, как Виталик с Оксаной копаются в теплице». И столько счастья и волнения было в этих словах, как она не пыталась скрыть их за внешним спокойствием. Они взяли ее, когда ей было в 13 лет, она не ходит, передвигается на коляске. Это одна из тех историй нашего проекта, о которой можно сказать, что она со счастливым концом.

волонтерский уход1.jpg

Цифры: добровольцы проекта «Волонтерский уход» помогли 10 больницам и детским домам для детей с инвалидностью обеспечить уход за детьми-сиротами. Они занимаются с малышами, с детьми, которые болеют, у которых есть особенности в развитии и у которых никого нет.

Анна Виноградова, координатор проекта «Отказники в больницах. Ресурсное обеспечение»:
- Помню свою первую поездку в больницу г. Каширы - медсестра расплакалась, увидев памперсы. Они там обычно пеленки стирали, но машинка сломалась, и они стирали их ручками. Помню поездку Марины Андреевой (первый координатор программы «Содействие семейному устройству», прим.)  в подмосковную больницу - дети с ВИЧ лежат запертые в палате, единственная игрушка - собственный грязный памперс. Кровати в отказниковой больнице г. Братск, дно которых подтянуто рыболовной сетью, чтобы дети не выпадали. Сейчас в такое сложно поверить.

Bratsk.JPG

И помню самую смешную историю. В 2008 году художники организовали арт-акцию и расписали 150 холодильников. Эти дизайнерские холодильники, разрисованные в разных стилях,  передали в наш фонд, и мне нужно было за короткий срок найти грузовики и развезти их по больницам. Такое было условие. Это было феерично.

kolomenskij DR.JPG

Самое-самое главное, что запомнилось мне в течение всех 11 лет, которые я провела вместе с www.otkazniki.ru, - это люди. Когда я говорю, что наши волонтеры и сотрудники - самые прекрасные в мире, я ни капельки не вру. Это просто так и есть. И это, пожалуй, одна из тех немногих вещей, в которых я абсолютно уверена.  

Цифры: проект "Отказники в больницах. Ресурсное обеспечение" помог 130 больницам в разных регионах обеспечить нормальные условия содержания детей-сирот. Оплачивать работу нянь, обеспечивать средствами гигиены, делать ремонт в палатах.

Елена Ильенко, координатор проекта «Быть рядом», который помогает подросткам в детских домах в учебе, выборе профессии. Волонтеры проекта становятся друзьями и поддержкой для этих ребят:
- Первые годы работы в фонде были совершенно особенными, это время, когда все возможно и нет преград вообще ни для чего. В моей жизни история моего пути в фонде началась с рождения дочки. Ухаживая за своим ребенком, я все время думала, что где-то есть дети, которые остались без мамы. Сначала я решила игнорировать эти мысли, но они не отпускали меня, и в какой-то из вечеров я зашла в интернет, чтобы понять, чем я могу помочь детям из детских домов. Нашла наш форум. Это был 2009 год. На форуме был призыв волонтера провести мастер-классы в детдоме. На следующий день я обзвонила своих друзей, среди которых нашлись и художники, и педагоги, и просто хорошие душевные люди, и мы решили, что хотим участвовать в волонтерском движении. Самый первый мастер-класс был в детском доме г. Рузы, мы учили ребят технике декупаж, создавали из обычных зеркал объекты дизайнерского искусства. Помню, как девочка Яна спросила: «Почему вы сюда приехали? Вам было скучно, и вы решили приехать сюда? А завтра вы тоже к нам приедете?». Я ответила, что завтра вряд ли, но через месяц мы очень постараемся снова приехать. И мы приезжали, снова и снова.

руза быть рядом.jpg

 С тех пор было огромное количество проектов, мероприятий. Фонд рос и развивался, менялось и углублялось понимание проблематики, но одно остается неизменным: наша организация - это, в первую очередь, прекрасные люди, их много, сотни, тысячи, и вместе они делают очень важное дело - меняют жизнь к лучшему для детей нашей страны. И я понимаю, быть частью нашего фонда - это огромное везение и удача.

Цифры: Волонтеры проекта «Быть рядом» стали для ребят из 17 учреждений значимыми взрослыми, на кого можно положиться и после выхода из детдома. 164 подростка улучшили оценки и знания по школьным предметам. 27 поступили в вузы и колледжи, более 30 получили дипломы по различным профессиям.

 «Волонтеры в помощь детям-сиротам» создали первую в России базу www.opekaweb.ru, где, кроме сухих анкет детей-сирот, были подробные рассказы волонтеров, живые фотографии и видео.

Светлана Давыдова, координатор проекта «Территория без сирот» (www.opekaweb.ru):
- Лет 7 назад познакомилась в Смоленске на съемках с взрослой девочкой, ей было почти 15 лет. Всех детей спрашивали: кем вы хотите стать? Все отвечали: врачами, учителями. А она ответила - хочу стать мамой, я буду любить своих детей. Очень мне запомнилась эта история. Ее анкету пиарили на сайте, в интернете. А потом девочка сама позвонила мне и сказала - вы меня, наверное, не помните, я Настя. Вы приезжали в детдом и сказали нам, что вы фотографируете, чтобы у нас были свои альбомы. А потом я услышала, как вы говорите воспитателям: это для поиска семьи. Просто хочу вам сказать спасибо. Все получилось. У меня теперь есть мама и две сестры.

территория без сирот.jpg

Цифры:  с помощью проекта «Территория без сирот» устроены в семьи 5368 детей.

Алена Синкевич, куратор проекта «Близкие люди», который помогает детям с особенностями развития в приемных семьях:
- Я очень люблю историю восьмилетней девочки Софийки и ее мамы. У Софийки диагноз «Spina Bifida» (аномалия развития позвоночника). Они живут в Козельске и два раза в неделю ездят заниматься танцами на колясках (!) в Калугу. Для того чтобы успеть вовремя, встают они в пять утра и час идут пешком до автобуса, дом их стоит на высокой горе, поэтому путь обратно еще тяжелей. Мама Софийки об этом рассказывает абсолютно обыденно, без каких-либо героических ноток в голосе. Она страшно счастлива, что в ее жизни есть наш фонд, потому что, забирая девочку из детского дома, ни на какую помощь не рассчитывала вообще. Это такая история, где все хорошо. И девочка с инвалидностью, которая занимается танцами и рисованием, и мама, которая не видит ничего необыкновенного в том, чтоб удочерить особенного ребенка, и то, что им есть кому помочь.

Еще одна история - это мальчик Алеша. Мама отказалась от него сразу же, когда он родился, и Леша очень долго жил в детдоме. Но ни возраст, ни отставание в развитии, ни редчайший генетический диагноз не помешали ему найти семью. Алена Синкевич много писала об этом ребенке, ей удалось организовать для Леши специальные занятия, исследовать его заболевание в ЦКБ, Институте педиатрии, рассказывать трогательные истории, в которых он иногда выглядел обычным, а иногда необыкновенным ребенком. Леша нашел маму и живет сейчас в большой семье, которая показала, что не существует диагнозов, которые могли быть препятствием для того, чтобы принять ребенка.

Леша.jpg

Цифры: больше 300 детей с особенностями развития, которых взяли приемные семьи, получили лечение, реабилитацию и психологическую помощь благодаря проекту «Близкие люди».

Каждая история фонда и каждый его волонтер - это чья-то спасенная, не сломанная, вылеченная жизнь.  Все эти чудеса созданы обычными людьми, которые меняют мир.

Поделиться
Все события
все семинары
все истории