Главная СобытияНовостиФонды «Волонтеры в помощь детям-сиротам» и «Юристы в помощь детям» отстаивают право приемной семьи воспитывать девочку С. Она шесть лет жила в больнице — так решили ее биологические родители

Фонды «Волонтеры в помощь детям-сиротам» и «Юристы в помощь детям» отстаивают право приемной семьи воспитывать девочку С. Она шесть лет жила в больнице — так решили ее биологические родители

27.09.2021

27 сентября в Пресненском районном суде Москвы начался судебный процесс, на котором адвокат Виктория Дергунова будет отстаивать право девочки Саши продолжить воспитываться в приемной семье. Шесть лет Саша прожила в больнице: там ее оставили жить биологические родители.


В 2019 году в фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» обратились люди, которые узнали историю девочки, жившей в больнице в отделении патологии новорожденных. Биологические родители оставили там свою дочь сразу после ее рождения. Шесть лет Саша не покидала медицинское учреждение, не общалась и не играла со сверстниками, пока благодаря помощи фондов кровных родителей не ограничили в родительских правах и у девочки не появилась приемная семья.

В 2021 году срок ограничения истекает, и органы опеки подали в суд на лишение родительских прав биологических родителей Саши, чтобы девочка вернулась в кровную или осталась в приемной семье. 

27 сентября должно было состояться открытое заседание, но слушание было перенесено по формальным основаниям из-за отсутствия актов обследования жилищно-бытовых условий кровных родителей. Одни органы опеки из трех, участвующих в деле, дали заключение, согласно которому биологических родителей возможно лишить родительских прав.

— Наша задача как представителей опекунов — сохранить статус-кво, то есть защитить их право продолжить жить вместе с девочкой, помогать ей расти и развиваться в здоровой среде, отвечающей ее возрасту и потребностям, — объясняет Виктория Дергунова, руководитель фонда «Юристы в помощь детям». — В нашей правовой системе, чтобы опекуны могли удочерить девочку и полноценно ее воспитывать, необходимо лишить биологических родителей родительских прав. С одной стороны, это крайняя мера, с другой — единственный способ защитить права девочки на то, чтобы жить и воспитываться в семье, а не в очередной больнице, — продолжила Дергунова. — Мы должны исходить из обстоятельств дела, истории жизни ребенка, текущей обстановки, а не заниматься прогнозированием того, что может случиться, если девочку вернуть родителям, и как она себя будет чувствовать в этом случае.

Саша родилась в конце марта 2014 года в московском перинатальном медицинском центре «Мать и дитя». 

— С самого рождения и до шести лет Саша жила в больничной палате в отделении патологии новорожденных, потому что ее родители считали, что она неизлечимо больна. Хотя девочка была здорова и в стационарном лечении совершенно не нуждалась, — говорит Елена Альшанская, руководитель фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». 

Саша жила фактически в роддоме по прихоти своих богатых родителей, у нее не было возможности общаться со сверстниками, ее мама запрещала выводить ее из больницы.

— Год мы пытались добиться того, чтобы Саша жила в семье — кровной или приемной. Еще полгода судебные приставы пытались заставить кровных родителей забрать ребенка из больницы, но они так этого и не сделали, — продолжает Альшанская. — В итоге суд ограничил их в правах, и мы помогли найти Саше приемную семью. К сожалению, срок ограничения заканчивается, и нужно принимать решение — либо вернуть ребенка в кровную семью, либо оставить в приемной. Для этого органы опеки подали в суд на лишение родительских прав. Приемным родителям в защите их права воспитывать девочку и дальше помогает адвокат Виктория Дергунова. Мы будем надеяться, что Саша останется в приемной семье, где у нее есть брат и сестра, где она впервые вышла на улицу увидела других детей и начала жить жизнью обычного ребенка.

За год, который Саша провела в приемной семье, ее психологическое состояние улучшилось. Сейчас она даже ходит в школу, хотя раньше начинала плакать при виде других детей.

— Когда она только попала к приемным родителям, её знания об окружающем мире были скудны, психологи отмечали проблемы с моторикой и сложности с едой, — говорит Виктория Дергунова, адвокат приемной семьи. — Не нужно было быть специалистом, чтобы заметить, что у ребенка наблюдалось отставание в эмоциональном развитии, сохранялся высокий уровень тревоги и страха. Она боялась других детей, начинала плакать при их появлении, не говоря уже о самой возможности совместных игр. Сегодня перед нами совершенно другой ребенок — веселый, умный, активный. Она пошла в первый класс вместе со сверстниками, хотя еще год назад никто не мог об этом подумать. Она любит шумные, активные игры, фантазирует, свободно выражает свои чувства. Все это стало возможно благодаря заботе и любви опекунов, которые стали для нее настоящей семьей.

Поделиться
Все события
все семинары
все истории