Главная СобытияНовостиФонды «Волонтеры в помощь детям-сиротам» и «Юристы в помощь детям» отстояли право бабушки на общение с внуками

Фонды «Волонтеры в помощь детям-сиротам» и «Юристы в помощь детям» отстояли право бабушки на общение с внуками

27.08.2021

С 2018 года Алла Гранальская пыталась добиться общения с внуками. Три года потребовалось, чтобы суд установил родство бабушки с детьми и определил порядок общения с ними. Теперь фонд будет работать на восстановлением их отношений, это будет непросто, потому что приемная семья, в которую попали дети, настраивала их против кровных родственников. Такая несправедливая ситуация, в которой оказалась Алла Гранальская и ее внуки, сложилась из-за формального подхода государственных органов в решении детских вопросов.

В 2019 году на горячую линию благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» позвонила Алла Гранальская и рассказала, что уже больше года ей не удается вернуть троих внуков. Их мама умерла, а отец детей, ее сын, не был вписан в их свидетельства о рождении. По документам и он, и бабушка вдруг стали детям совершенно чужими, хотя они жили с ними все это время и заботились о них. 

Детей отправили в учреждение для детей-сирот, а оттуда — в замещающую семью в Ростов-на-Дону. Так они оказались за тысячу километров от родных людей: они родились и жили в Москве. Кроме того, их лишили права общаться с родной бабушкой.

К истории подключились юристы фонда «Юристы в помощь детям», которые помогают отстаивать право бабушки общаться с внуками. На очередном заседании суда были представлены результаты ДНК-экспертизы, которая подтвердила кровное родство Аллы и детей. Казалось бы, что на этом история должна была завершиться, но суд первой инстанции проигнорировал заключение экспертизы и отказал в определении порядка их общения.

Спустя три года, 27 августа 2021 года апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции, установил родство Аллы Гранальской с внуками и определил порядок общения с ними. 

Комментарий Виктории Дергуновой, президента фонда «Юристы помогают детям»:

Мы удовлетворены тем, что суд апелляционной инстанции исправил ошибки, допущенные нижестоящими судами. Несмотря на то, что еще в суде первой инстанции была проведена экспертиза, подтверждающая кровное родство Аллы Гранальской и ее внуков, потребовалось слишком много времени и сил нашей доверительницы, чтобы этот очевидный для всех участников дела факт приобрел законную силу.

На мой взгляд, в истории Аллы была совершена непростительная ошибка, где и органы опеки, и суд первой инстанции не рассматривали ситуацию детей по существу, а действовали в рамках заданных алгоритмов, игнорируя последствия на их судьбы. В результате жизненный опыт детей — притупленный и ужасающий, история их жизни и детства – пример наихудшего проявления пренебрежения и эмоционально жестокого обращения окружающих их людей. Нам удалось добиться справедливости, сейчас, спустя практически три года борьбы за нее, и это, безусловно, хорошая новость.

Мы считаем, что настоящее дело — пример того, как по причине формального подхода государственных органов в решении детских вопросов, дети попали в приемную семью при живых отце и бабушке, желающих их воспитывать, но насильно с ними разлученных. Безусловно, детям потребуется профессиональная помощь, чтобы справиться с проблемами, которые возникли после помещения их в приемную семью, в дальнейшем, когда они вырастут и примирятся со своими детскими переживаниями. Конечно, поддержка по-настоящему родных людей, которые любят их и хотят с ними общаться, будет незаменима и неоценима.

Комментарий Елены Альшанской, руководителя фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»:

Мы всегда выступаем за то, что любому приемному ребенку важно знать своих родных, общаться с ними, особенно тех, которые никогда не причиняли им никакого вреда и плохо с ним не обращались. Для него это очень ценный ресурс. История Аллы Гранальской и ее внуков — это ситуация особой несправедливости и один из вопиющих случаев, который показывает, как коряво работает система защиты прав детей и насколько она действует не в интересах детей. 

В этой ситуации бабушка не просто где-то жила, никак не участвуя в жизни внуков, а потом вдруг захотела начать с ними общаться. По сути, она растила внуков и всегда была рядом. Но ее сын, к сожалению, не оформил вовремя документы и не был вписан в свидетельства о рождении детей. После смерти их матери несмотря на то, что родство внуков с бабушкой никем не оспаривалось и было множество свидетелей, никто не стал действовать в интересах детей, хотя у органов опеки была законодательная возможность, опираясь на свидетельские показания, подтвердить отцовство. Но детей сначала забрали от бабушки и поместили в детский дом, а потом и вовсе передали посторонним людям, зная, что есть бабушка, которая пытается оформить опеку. И дальше эти люди, с моей точки зрения, стали делать страшные вещи. Они стали настраивать детей против своих родных, причем рассказывать какие-то ужасные истории, которых никогда не было. 

Заставляя малышей верить в негативные истории про кровных родственников, они прежде всего вредят самим детям, нанося непоправимый урон их нормальному психическому развитию, закладывая бомбу замедленного действия для будущего детей.

Нельзя допускать, чтобы ребенка использовали как инструмент. Государственные органы, которые стоят у нас на страже защиты прав детей, те же органы опеки, должны понимать эти вещи. Они не должны относится к детям как к перемещаемым стульям, что мы видели в этой ситуации. Нужно понимать, что это живые люди, со своей судьбой, со своей историей. Даже если формально органы опеки, передавая детей, не нарушили никаких законов, потому что папа не был юридически папой, а бабушка не была юридически бабушкой, они нарушили все законы человеческие. 

Сейчас, когда суд установил родство Аллы Гранальской с внуками и определил порядок их общения, мы будем помогать бабушке восстановить ее контакт с детьми. Но это будет непросто, так как приемные родители настроили детей против кровных родственников.

Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории