ГлавнаяСобытияНовостиИтоги мониторинга учреждений для детей-сирот: сократилось семейное устройство, визиты волонтеров сведены к нулю

Итоги мониторинга учреждений для детей-сирот: сократилось семейное устройство, визиты волонтеров сведены к нулю

20.07.2020 11:00:00

По поручению заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой члены Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере - представители фондов «Волонтеры в помощь детям-сиротам», «Образ жизни» и «Арифметика добра» при поддержке Минпросвещения, Минтруда и Минздрава России в мае 2020 года провели мониторинг деятельности организаций для детей-сирот в условиях распространения коронавирусной инфекции.

В мониторинге приняли участие 846 организаций на территории 85 субъектов России (71% от всех организаций для детей-сирот, действующих на территории Российской Федерации). Он проводился дистанционно,  с помощью  анкет и выборочного обзвона организаций для детей-сирот с целью выявления изменений в работе организаций, связанных с распространением коронавирусной инфекции;  определения, с какими сложностями сталкиваются организации в период действия ограничительных мер; оценки возможности исполнения организациями рекомендаций.

Передача детей в семьи временно и на семейное устройство

По состоянию на 12 мая в организациях находится 39950 воспитанников. На семейные формы устройства (в том числе в кровные семьи) с 1 марта 2020 года передано следующее количество детей: возвращены законным представителям 3255 детей; 29 - переданы на усыновление; 282 – на безвозмездную опеку; 618 – в приемную семью. В общей сложности – 4184 ребенка. 

Временно на период действия ограничительных мер переданы в семьи: 1449 – в семьи родственников, 697 – в семьи сотрудников организаций, 27 – в семьи волонтеров, 391 – к иным лицам. Всего – 2564 ребенка. На «гостевой режим» - 1246 (90%); под предварительную опеку – 138 (10%). В общей сложности 1384 ребенка. 

Изменения в режиме работы учреждений

Проведенный мониторинг показал, что введение ограничительных мер в регионах привело к ряду изменений в режиме работы организаций. Визиты волонтеров полностью сократились в 94% организаций, частично сократились в 4%, сохранились в полном объеме – в 1% организаций. Проведение реабилитационных мероприятий внешними специалистами полностью сократилось в 74% организаций, частично сократилось – в 19%, не сократилось – в 7%. Проведение лечебных мероприятий внешними специалистами – полностью сократили – 40% организаций, частично сократили – 45%, не сократили – 15%. Посещение детьми кружков, секций в организациях дополнительного образования – полностью сократилось в 80% организаций, частично сократилось – в 14%, не сократилось – в 6%. Ежедневное обучение в школьных и дошкольных образовательных организациях (очно или дистанционно) – полностью сократили 44% организаций , 26 % – частично сократили, 30% – продолжают обучение в том же объеме.

В связи с пандемией в организациях принимаются следующие решения: ограничение на прием новых детей – 45%; карантинный режим (14 дней в изоляции) для вновь поступающих детей – 59%;  введение вахтового режима работы – 48%; кадровые решения с целью уменьшить количество специалистов, присутствующих в организации ежедневно – 65%; ограничения на выход детей за пределы территории организации – 97%; введение регулярного контроля детей на наличие инфекции COVID-19 – 76%; введение регулярного контроля сотрудников на наличие инфекции COVID-19 – 83%; обеспечение сотрудников средствами индивидуальной защиты – 97%.

На вопрос, какие меры социальной поддержки сотрудники организации получают от учредителей за работу в условиях пандемии, 496 организаций (59% организаций) указали, что не получают никаких выплат от учредителя для стимулирования работы сотрудников в условиях пандемии коронавируса. На вопрос, какие меры социальной поддержки сотрудники организации получают от учреждения за работу в условиях пандемии, 542 организации указали, что для сотрудников организации работодателем не применяется никаких мер по стимулированию сотрудников.

«Проведенный мониторинг показал, что введение ограничительных мер в регионах привело к ряду изменений в режиме работы организаций, в том числе, сократило объем реабилитационных, лечебных, образовательных и других мероприятий с участием внешних специалистов. Сократилось семейное устройство, визиты волонтеров сведены практически к нулю. Причиной в большинстве случаев является запрет на коллективные мероприятия и ограничение взаимодействия с внешней средой», - сказала руководитель БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

По результатам мониторинга пришли к выводу о необходимости дополнительных разъяснений со стороны профильных министерств в отношении организаций для детей-сирот в целях обеспечения привычного режима жизни детей, подготовки рекомендаций по перечню необходимого оснащения и методике расчета потребности в СИЗ для сотрудников организаций для детей-сирот, разработки алгоритмов первоочередных действий при выявлении сотрудников или воспитанников, зараженных новой коронавирусной инфекцией, продолжения процессов семейного устройства.

Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории