Главная СобытияНовостиНяни проекта «Дети в беде» прошли обучение на курсе эрготерапии

Няни проекта «Дети в беде» прошли обучение на курсе эрготерапии

03.11.2020

С 18 по 27 октября две няни из нашего проекта «Дети в беде» проходили обучение на курсе «Введение в эрготерапию в нейрореабилитации», организованном благотворительным фондом «Весна». Полученные знания помогут им в работе — уходе за детьми-сиротами с тяжелыми заболеваниями, которым нужна госпитализация.

— Как нам говорила Ольга Викторовна: «Если мы себя не будем жалеть и беречь, как мы сможем ухаживать за другим человеком?», — рассказывает Роксана.


Роксана. Фото: Полина Быконя

Она работает няней в проекте «Дети в беде» и ухаживает за детьми-сиротами в больницах. В октябре этого года она прошла со своей коллегой курс по эрготерапии. Это одно из направлений в современной реабилитации, цель которого — помочь человеку с физическими и психическими нарушениями быть максимально независимым от окружающих в повседневной жизни. Занятия проводила Ольга Камаева, врач по лечебной физкультуре и спортивной медицине, сертифицированный специалист по эрготерапии (Шведская Ассоциация Эрготерапии FSA).

DSC06855.JPG
Фото: Полина Быконя

— Курс больше рассчитан на помощь взрослым людям, но эти знания можно применить и к детям, — говорит Роксана. — Очень полезно научиться понимать пациента и его проблемы. А мы порой не понимаем, чего хочет человек. Ребенок болеет, и мы стараемся все сделать за него. Но на самом деле нужно наоборот его стимулировать самому что-то делать, чтобы у него была возможность себя обслуживать. И задача эрготерапевта — научить этому человека.

DSC06822 (1).JPG DSC06856.JPG
Фото: Полина Быконя

На курсе были теоретические и практические занятия. Преподаватель сначала вела лекцию на определенную тему, а после этого раздавала описание пациента, и участникам курса нужно было продумать, как можно помочь человеку.

— Эрготерапия необходима, если у человека есть нарушения опорно-двигательного аппарата, нервной системы. И помощь может быть разной: научить человека ходить в туалет, самостоятельно питаться, — рассказывает няня Вера Владимировна.

DSC06863 (1).JPG
Вера Владимировна. Фото: Полина Быконя

Она работает в проекте «Дети в беде» третий год. За это время у нее было довольно много детей со сложными диагнозами. И часто работа няни связана с физическим трудом. «Поднять, пересадить, помыть — это нужно двум из трех детей, с которыми мы работаем», — говорит Вера Владимировна.

— Нас учили правильно переворачивать больного, правильно его поднимать. И это интересный момент. За 12 лет работы я сорвала себе спину, — рассказывает Роксана. — Дети бывают же разные. У нас был мальчик, который в свои 11 лет весил 50 кг, нижние конечности у него не работали, а руки были сильные, но ему нравилось, когда его поднимают. Он совсем не хотел помогать. И если бы я знала тонкости, то спина была бы у меня здорова. На курсе нам показали специальную схему. Нужно встать в правильную позу и посадить пациента в определенное положение, тогда можно не вверх его тянуть, срывая спину, а на себя.

— А когда вы к работе вернетесь, вы будете применять все это на практике? — спрашивает Роксану другая участница курса в перерыве между занятиями.
— Конечно. Это для меня ценная информация, — отвечает Роксана.
— Я просто сталкивалась с тем, что люди не хотят применять новые методики. Им проще делать по старинке.
— У них просто недостаточно болит спина, — отвечает Роксана.

Хотя она ухаживает за детьми уже много лет, она никогда не отказывается от возможности пойти учиться. В прошлом году Роксана прошла курсы в школе приемных родителей. «Раньше я пыталась понять своих подопечных на интуитивном уровне, что-то получалось, где-то были ошибки. После обучения я совершенно по-новому увидела мир наших детей, поняла, почему они именно так себя ведут в разных ситуациях. И эта школа нужна не только тем, кто хочет взять в семью ребенка, но и всем, кто работает с детьми-сиротами».


Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» работает по четырем направлениям: помощь детям в учреждениях, профилактика социального сиротства, семейное устройство, работа над законодательными изменениями и реформой детских домов. Оформив регулярные пожертвования, вы помогаете нам поддерживать детей-сирот в детских домах и больницах, искать им приемных родителей и поддерживать кровные семьи в трудной жизненной ситуации.
Поделиться
Все события
все семинары
все истории