Главная СобытияНовостиПетиция против законопроекта о «сиротских гетто»

Петиция против законопроекта о «сиротских гетто»

29.10.2021

Наш фонд вместе с коллегами из НКО, которые помогают детям-сиротам, запустил петицию, чтобы не допустить создания «сиротских гетто». Мы просим пересмотреть проект изменений в федеральный закон, который предлагает увеличить процент выдаваемых квартир детям-сиротам в одном доме с 25% до 50%.

pexels-cottonbro-4874580.jpg

«Когда выпускники детских домов заселяются в один многоквартирный дом в большом количестве, они продолжают жить по правилам, по которым воспитывались долгие годы. Из учреждений они выходят с низким уровнем бытовых знаний, со скудными знаниями об окружающем мире, не готовые к выстраиванию социальных отношений. Чаще всего ребята не знают, куда выбрасывать мусор, как оплатить коммунальные услуги, и не умеют ладить с соседями, — сообщается в петиции. — Они общаются только со знакомыми, которые тоже прошли через интернатную систему, группируются и живут все вместе в большом коллективе, потому что для них это привычный образ жизни. Таким образом, они продолжают жить в изоляции от остального мира, создавая аналог детского дома или "сиротского гетто". Социализация и адаптация для таких ребят становятся практически невозможными».

По действующему законодательству общее количество квартир, которые предоставляются выпускникам детдомов, в одном многоквартирном доме не может превышать 25 процентов от общего количества квартир в этом доме. Проект изменений предлагает увеличить этот показатель до 50%.

НКО, которые занимаются помощью детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, выступили против таких изменений. Специалисты считают, что это не увеличит объем выдаваемого жилья и не сократит «очереди», а приведет к изоляции этих молодых взрослых. Они продолжат жить по привычным им «детдомовским» правилам, не научатся жить самостоятельно, а не в коллективе, не смогут адаптироваться к новым условиям.

Посмотрите выпуск «Бесприютные», чтобы узнать, как живут дети-сироты после выпуска.



Благотворительные фонды просят пересмотреть проект изменений в Федеральный закон № 1134459–7 «О внесении изменений в статью 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»» (ред., внесенная в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 23.03.2021).

ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ

Контакты для СМИ
Елена Альшанская, руководитель фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»: 8 916 301-59-51
Поделиться
Все события
все семинары
все истории