ГлавнаяСобытияНовостиПо итогам экспериментального проекта "Родитель-реабилитолог" выйдут обучающие фильмы для приемных семей

По итогам экспериментального проекта "Родитель-реабилитолог" выйдут обучающие фильмы для приемных семей

25.12.2018
По итогам экспериментального проекта "Родитель-реабилитолог" будут созданы и опубликованы в открытом доступе видеоуроки, которые помогут приемным родителям самостоятельно помогать детям с опытом депривации. 

DSC_6081.jpg

Фонд "Волонтеры в помощь детям-сиротам" с ноября 2018 года реализует пилотный проект "Родитель-реабилитолог" при содействии благотворительного фонда "Абсолют-помощь". В пилотном курсе принимают участие 12 приемных семей. Цель проекта - дать  приемным родителям, которые воспитывают детей с особенностями развития, возможность быть реабилитологами своих детей в формате 24/7. 

Алена Синкевич, координатор проекта "Близкие люди", консультант проекта: 
"У всех детей с опытом депривации есть особенности развития, которые требуют коррекции. Это могут быть психологические, сенсорные или поведенческие  проблемы, связанные с недостаточным опытом благополучной социализации. А если речь о ребенке с особыми потребностями, то добавятся еще и проблемы, связанные с основными заболеваниями ребенка и их последствиями. Часто жизнь приемной семьи превращается в непрерывные поездки по больницам, реабилитационным центрам, развивающим занятиям. Чтобы помочь ребенку преодолеть отставание в развитии, родителям приходится искать специалистов, которые умеют это делать с учетом опыта депривации ребенка. Иногда дорога  к хорошему специалисту и обратно занимает так много времени, что его не остается на "пожить, поиграть, подурачится", если мы говорим о ребенке, и на "выдохнуть, выпить чайку, почитать книжечку, поболтать с друзьями", если мы говорим о родителях. Иногда получается - 3 часа дорога, 1 час - занятия, из них полчаса на адаптацию и полчаса эффективной работы. Выматывающая дорога уносит столько сил, что эффект от работы  снижается. Во всем мире пришли к выводу, что самыми лучшими реабилитологами для детей являются их родители, если профильные специалисты смогли научить их, какая реабилитация нужна их ребенку на данном этапе развития, и помогают им корректировать и менять программу занятий по мере продвижения ребенка вперед".

Проект "Родитель-реабилитолог" работает по 3 направлениям:

1. Родитель-специалист по психологической поддержке своего приемного ребенка.
В течение 7 месяцев психологи фонда проводят цикл отрытых лекций для всех замещающих родителей или кандидатов в замещающие родители. Лекции направлены на (1) повышение информированности родителей о том, как они могут помогать решать детям психологические и поведенческие проблемы, вызванные опытом сиротства; (2) теоретическое знакомство с сенсорной интеграцией; (3) формирование у родителей активной позиции и готовности сотрудничать со специалистами. 

2. Родитель - специалист по сенсорной реабилитации для своего приемного ребенка с ОВЗ.
Родитель вместе с ребенком участвует в проведении реабилитационных занятий в сенсорном зале "Шалтай-болтай", при этом один специалист работает с ребенком, а второй - объясняет происходящее родителю, подключает его к определенным этапам занятия. Специалисты помогают адаптировать повседневные занятия и быт для внедрения полученных навыков в практику.

3. Ухаживающий взрослый или педагог как специалист по сенсомоторной коррекции речи.
Это направление осуществляется за счет обучения логопедов и дефектологов школы-интерната "Абсолют" и приглашенных специалистов-дефектологов Московской области. Обучение  будет проводиться по аналогии с моделью "родитель – реабилитолог своего приемного ребенка", но с некоторыми вариациями в процессе тренинга (учет профессионального образования; ориентации школы-интерната на учебную деятельность - развитие речи, когнитивной сферы и учебных навыков) – они научатся логопедическому подходу на основе моторной и сенсорной коррекции для развития речи ребенка.

Кроме того, благодаря партнеру проекта - центру "Территория речи" и специалисту по сенсорной интеграции Марии Шапиро психологи фонда освоят элементы сенсорной терапии и после приобретения сенсорного оборудования на средства гранта от "Абсолют-помощь" начнут использовать его в каждодневной работе с приемными детьми. 

Осенью 2019 года планируется проанализировать полученный опыт, обобщить собранные материалы и подготовить несколько обучающих видеоуроков и фильмов для приемных родителей и специалистов, которые будут выложены в открытом доступе на сайте и канале фонда в Youtube. 

Наталья Шкурова, координатор программы "Семейное устройство":
"Уже сейчас мы видим большой интерес к нашему проекту со стороны и приемных родителей, и специалистов, работающих с приемными детьми. И мы надеемся, что созданные в ходе проекта обучающие материалы окажутся полезными для многих приемных семей, не имеющих возможности в нужном для ребенка объеме получать помощь специалистов. Важно также формировать общественное мнение и поддерживать начинания приемных родителей на пути "родитель-реабилитолог", ведь такой подход становится все более популярным в мире и понемногу начинает вытеснять образ жизни приемной семьи в постоянных разъездах к лучшим специалистам".

Проект реализуется при содействии благотворительного фонда "Абсолют-помощь"

БФ «Абсолют-Помощь"

Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории