ГлавнаяСобытияНовостиПоздравляем с международным днем благотворительности!

Поздравляем с международным днем благотворительности!

05.09.2019

5 сентября - международный день благотворительности. Его проводят в честь матери Терезы Калькуттской - лауреата Нобелевской премии мира «за деятельность в помощь страждущему человеку». Пользуясь случаем, мы хотим рассказать подробнее о нашем фонде и поблагодарить всех, кто нас поддерживает.

10.1.jpg

В нашей стране каждый год около 4 тысяч родителей отказываются от своих детей, еще около 40 тысяч лишают родительских прав, а постоянно живут в сиротских учреждениях примерно 60 тысяч ребят. Мы помогаем этим детям – которые прямо сейчас находятся в детских домах и больницах, а еще ищем им приемных родителей, поддерживаем кровные семьи, чтобы дети вообще не попадали в детдома. А еще работаем над изменением законодательства, и с 2014 года в нашей стране идет реформа сиротских учреждений.

Мы уверены – вместе с вами мы сможем сделать так, чтобы счастливых детей в нашей стране было как можно больше.

Каждый день нас поддерживают сотни человек: они делают пожертвования, навещают ребят в детдомах, ухаживают за ними в больничных палатах, помогают семьям, оказавшимся в сложной ситуации, раздают листовки на акциях по сбору помощи, доставляют памперсы в больницы, пишут тексты и делают фотографии, участвуют в благотворительных забегах и собирают пластиковые крышки.

«Иногда, когда мы сталкиваемся с серьезной несправедливостью, или когда нам не удается помочь ребенку найти приемную семью, или помочь маме вернуть ребенка домой, я чувствую бессилие, и мне начинает казаться, что мы ничего не можем. Это длится обычно только короткий миг, потому что потом мне звонит знакомая пенсионерка, которая переводит по 2000 с каждой своей пенсии на помощь детям, чтобы я проверила, дошел ли платеж, потом я читаю сообщение от приемной мамы, которая рассказывает про первые шаги ее неходячего ребенка, благодаря реабилитации, которую мы оплатили, а в почту приходит наша внутренняя рассылка с историей про то, как нашли семьи дети из нашего летнего лагеря. Я пересматриваю ролик с кровной мамой, которая чуть не отказалась от своего чудесного здорового малыша и сейчас рассказывает о том, как она учится за ним ухаживать и какое это счастье. И я понимаю, что на самом деле мы можем очень многое. Потому что нас много», - говорит президент фонда Елена Альшанская.

Как все начиналось?

В 2004 году Елена Альшанская лежала с дочкой в одной из подмосковных больниц. За стеной плакали маленькие дети. Персонал кормил их, менял памперсы - и только. Елена стала выяснять, что происходит. Оказалось, что это дети, которых отобрали у родителей или от которых отказались. Сначала их помещают в больницу, а потом - в детские дома. Елена стала об этом писать, вокруг нее собрались единомышленники, и это дало началу волонтерскому движению, которое так и назвали - «отказники». Люди стали собирать и возить в детские больницы помощь: вещи, памперсы, молочные смеси.  В 2007 году на базе движения был зарегистрирован благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Сегодня он из небольшого волонтерского движения превратился в организацию, которая системно решает проблему социального сиротства в России. Наша миссия – мы хотим, чтобы каждый ребенок мог жить и воспитываться в семье.

Почему мы говорим о том, что ребенку лучше в семье?

Ребенок может нормально сформироваться только тогда, когда у него есть собственный значимый взрослый. В сиротских учреждениях таких взрослых нет - ребенок там оказывается в ситуации психологической депривации, что отрицательно сказывается на его развитии. Детский дом не готовит ребенка к жизни вне его стен.

Что мы делаем вместе с вами, чтобы изменить ситуацию?

У нас есть четыре больших направления работы: 

«Профилактика социального сиротства»: 

- мы помогаем кровным семьям с детьми, которые попали в сложную жизненную ситуацию, кроме случаев, когда у родителей есть зависимость - алкоголизм, наркомания. Методика, которую мы применяем, называется «работа со случаем». Для каждой семьи мы составляем свой план выхода из сложной ситуации.

 «Помощь детям в учреждениях»: 

- мы помогаем улучшить условия жизни детей, которые потеряли семью и находятся в больницах и интернатных учреждениях.  Мы общаемся с ребятами из детских домов, помогаем в учебе и выборе профессии, стараемся обеспечить самым необходимым, оказываем помощь в лечении детей, оплачиваем работу нянь в больницах.

«Семейное устройство»: 

- цель этой программы - помочь детям-сиротам найти семью, а родителям принять ребенка. Мы содействуем в распространении информации о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, оказываем юридическую, психологическую, информационную помощь как семьям, которые только готовятся к воспитанию ребенка-сироты, так и состоявшимся приемным родителям. 

«На стороне ребенка»: 

- мы стремимся системно изменить ситуацию с социальным сиротством, организуем работу юристов и участвуем в разработке законопроектов, обучаем сотрудников организаций для детей-сирот и сферы защиты прав детства, проводим мониторинг учреждений, раюотаем над изменением общественного мнения и всей системы помощи детям и семьям.

Как можно помочь?

1. Вы можете помочь ребенку остаться в его кровной семье, которая оказалась в сложной ситуации, и вообще не попасть в детский дом. Поддержать программу «Профилактика социального сиротства».

2. Помочь маме с новорожденным ребенком,  которым некуда идти. Поддержать приют «Теплый дом».

3. Для ребенка в больнице лучшим подарком будет няня, которая будет ухаживать за ним круглосуточно. Поддержать проект «Дети в беде».

4. Оплатить для воспитанника детдома репетитора, который поможет ему подтянуть знания, получить хорошие отметки и подготовиться к экзаменам. Поддержать проект «Дистанционное образование».

5. Помочь ребенку с особенностями развития и заболеваниями, которого взяли в приемную семью, и оплатить для него лечение и реабилитацию. Поддержать проект «Близкие люди».

Для этого нужно сделать пожертвование на счет фонда, в назначении платежа указав проект, который вы хотели бы поддержать.

6. Стать волонтером фонда, заполнив анкету.

7. Подписаться на регулярные пожертвования в наш фонд и помочь нам планировать нашу работу.

Спасибо вам за доверие и поддержку. Вместе мы действительно можем многое!

Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории