Главная СобытияНовостиРебенок вернется к маме

Ребенок вернется к маме

23.10.2020

23 октября Аскизский районный суд Республики Хакасия вынес решение о снятии ограничений родительских прав с Марины Зуевой. Через месяц ее сын сможет вернуться домой.

— Наши исковые требования были удовлетворены, — объясняет адвокат Вячеслав Бушкин, представляющий интересы Марины Зуевой в суде. — Первое требование — снять ограничения, наложенные судом в феврале 2018 года. Второе требование — вернуть ребенка. Сегодня, 23 октября, судьей было вынесено решение о снятии ограничений родительских прав с Марины Борисовны Зуевой и возврате сына ей на воспитание.

Решение суда вступит в законную силу через месяц. Документы Марина Зуева сможет получить еще через неделю. Через 37 дней ее сын сможет вернуться домой, если прокуратура, опекун или органы опеки не подадут апелляционную жалобу.

— В ходе судебного заседания, которое состоялось 19 октября, судья опросил ребенка. И мальчик сказал, что хочет жить с мамой, — говорит Вячеслав Бушкин. — Судья опрашивал ребенка при прокуроре, чтобы никто не мог повлиять на его мнение.

Марина Зуева была ограничена в правах в феврале 2018 года. Она жила вдвоем с сыном в поселке городского типа Бискамжа в Хакасии. Марина работала неофициально, финансовое положение было сложным. В сентябре 2017 года мальчик пошёл в первый класс. У ребенка был энурез, и в школе он обострился. Одноклассники травили мальчика — из-за бедности, из-за того, что иногда от него плохо пахло. Проблема энуреза от этого только обострялась.

Родители в школе стали жаловаться директору, в опеку и полицию. Они хотели, чтобы Марина отдала сына в класс коррекции и он учился отдельно от других детей, но она не стала этого делать. Из-за энуреза ребенку было необходимо стационарное лечение, Марина хотела помочь сыну, но не хотела отправлять его надолго в больницу. Органы опеки пригрозили Марине: если она не будет лечить сына, его заберут. После этого мама подписала согласие.

В декабре 2017 года мальчика отправили на лечение в больницу. Он пролежал там все новогодние праздники до 9 января. После этого ребенка хотели направить на два месяца в санаторий, чтобы продолжить лечение. В этот раз Марина не стала подписывать согласие. Она не хотела, чтобы сына увозили куда-то на два месяца. В феврале 2018 года из-за отказа следовать указаниям органов опеки Марину ограничили в родительских правах, а мальчика отправили в реабилитационный центр.

Семья не знала, как вернуть ребенка. Марина приехала в гости к своей дочери Марии, которая живет в Красноярском крае, и стала обсуждать с ней, что делать. Свекровь Марии предложила оформить опеку на себя: так ребенок не попадет в детский дом и хотя бы останется в семье. Но ей опеку не одобрили, так как она не работала официально.

Тогда Марина решила позвонить на прямую линию с президентом. Ее обращение записали и направили Елене Альшанской, руководителю фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Она обратилась в органы опеки Хакасии и Красноярского края, чтобы старшая дочь Марины могла забрать ребенка, пока его маму не восстановят в правах. Но, в итоге, опекуном мальчика стал сожитель свекрови Марии.

Ребенок думал, что к опекуну он приехал на время. Он постоянно спрашивал, когда мама его заберет и они поедут домой. Опекун стал запрещать им видеться. Марина не знала, как ей быть. Она обращалась с дочерью в органы опеки, чтобы там объяснили, как ей получить разрешение видеться с ребенком и восстановить свои права. Органы опеки им не помогли, хотя они обязаны консультировать по таким вопросам и учитывать интересы ребенка и кровной семьи.

— Этим летом маме позвонила моя свекровь и сказала: «Звоню, чтобы предупредить, что мы подаем иск на лишения тебя родительских прав», — рассказывает Мария.

Когда Марина узнала об этом, она обратилась за помощью в наш фонд. Волонтер программы «На стороне ребенка» помогла собрать нужные документы, а юрист составил исковое заявление о восстановлении Марины в родительских правах.

На помощь семье фонд привлек депутата Государственной думы Николая Николаева. Когда он узнал историю Марины и ее сына, он отправил депутатские запросы губернатору Красноярского края и главе Республики Хакасия, чтобы «восстановить справедливость» и помочь ребенку вернуться в кровную семью, оплатил услуги юриста, помог Марине Зуевой решить вопросы с долгами и улучшить жилищные условия.

21 октября 2020 года комиссия из представителей органов опеки, городской администрации и местного депутата составила заключение, что в квартире Марины созданы необходимые условия для проживания несовершеннолетнего ребенка.
Поделиться
Все события
все семинары
все истории