Главная СобытияНовостиВ Московской области закрыли все детские дома. Это правда?

В Московской области закрыли все детские дома. Это правда?

26.11.2021

Руководитель фонда Елена Альшанская объясняет, что кроется за фразой «в Московской области больше нет детдомов».

fbf1c800129d54211a4896515e5f2aa3.jpg

Все новостные агентства облетела новость-молния: в Московской области закрыли все детские дома, потому что для всех детей нашлись семьи.

Детские дома в московский области давно не называются детскими домами, а теперь их еще и присоединили к бывшим социально-реабилитационным центрам (которые тоже ранее переименовали).

Вот собственно и весь фокус с закрытием всех детских домов.

Как закрывали подмосковные детские дома, можете узнать, пробив их старые названия в «КонсультантПлюс»:

Государственное казенное общеобразовательное учреждение Московской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, "Преображение" уведомляет о том, что 14 октября 2021 года Правительством Московской области (Распоряжение № 898-РП от 14 октября 2021 года) принято решение о реорганизации в форме присоединения к ГКОУ МО "Преображение" Государственного казенного учреждения социального обслуживания Московской области "Егорьевский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Наш дом".

Дети, наши подопечные, все на месте в подмосковных, бывших уже теперь с точки зрения названия, детских домах. Мы позвонили и уточнили на всякий случай, вдруг всех куда-то резко запихнули за день. Такое, увы, у нас умеют. Но нет.

Однако разнарядка на приведение слов губернатора с действительностью дана. Про это нам тоже дети сказали, как их родственников уговаривали с нажимом срочно их забрать. Но не все родственники, к сожалению, имеют такую возможность или реальные намерения.

И тут мне хочется сказать, что мы же вроде много лет говорим ровно про это же — дети не должны жить в детских домах.

Дети должны жить в семьях, в первую очередь — своих родных, а если не выходит — приемных.

Конечно. В этом смысле мы такие же цели ставим, какие губернатор провозгласил (слегка опередив их реализацию в реальности).

Но не любым способом. Дети — не бревна, которые можно перемещать или «запихивать» куда угодно и как угодно, лишь бы отчитаться об успехах.

Деинституционализация — цель, к которой надо идти так и в таком темпе, чтобы это было НА САМОМ ДЕЛЕ в интересах детей.
А значит, в родные семьи их надо не выпихивать любой ценой, а выстраивать грамотную систему поддержки семей, чтобы у них было ощущение тыла и поддержки, и тогда они справятся и сами заберут своих. Когда вернуть домой не выходит никак, находить замещающую семью: приемных родителей, подготовленных, осознанно принимающих решение, понимающих анамнез ребенка и также получающим поддержку.

Тогда не надо будет бесконечно что-то во что-то переименовывать.

Ну и детские дома совсем не исчезнут, всегда будут ситуации, когда прямо сейчас не удается ни к родным, ни к приемным устроить ребенка. Но это должны быть очень малокомплектные места, на 10-12 мест максимум, территориально раскиданные, чтобы не надо было, как сейчас, ребенка из одного района МО в другой вести.

Ну и надеюсь, так когда-нибудь все и будет.

НА САМОМ ДЕЛЕ.

Но пока мы еще совсем не в этом месте.

Источник
Поделиться
Все события
все семинары
все истории