Главная СобытияНовостиЖителя Челябинска, обвиняемого в сексуальном насилии над воспитанниками школы-интерната, приговорили к 21 году лишения свободы

Жителя Челябинска, обвиняемого в сексуальном насилии над воспитанниками школы-интерната, приговорили к 21 году лишения свободы

29.04.2022

Красноармейский районный суд вынес приговор 55-летнему Сергею Кокорину. Он признан виновным в изнасиловании девяти несовершеннолетних воспитанников школы-интерната. Ему назначено наказание в виде 21 года лишения свободы, сообщает пресс-служба прокуратуры Челябинской области.

О сексуальном насилии над детьми в Лазурненской школе-интернате в Челябинской области стало известно в 2018 году, когда опекуны бывших воспитанников учреждения и руководитель интерната подали заявление в следственный комитет.

— Дети рассказали, что их насиловали, и приемные родители пошли к руководству учреждения, потому что думали, что им помогут найти преступника, — объясняет адвокат от фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Наталья Юдина. Она представляет в суде интересы пострадавших детей. — Директор подала заявление в следственный комитет вместе с опекунами, потому что так было выгодно. Если бы о сексуальном насилии стало известно при других обстоятельствах, то и руководство, и педагоги сразу попали бы под обвинение. А так получается, будто они сами узнали обо всем только от опекунов.

После подачи заявления в региональный СК началось расследование, и было заведено уголовное дело. Следствию удалось выделить конкретного фигуранта — 51-летнего предпринимателя из Челябинска Сергея Кокорина — и начать в отношении него отдельное производство, потому что дети давали о нем конкретные последовательные показания.

Приемные родители переживали, что их детям никто не поверит и им не удастся доказать вину Кокорина. За юридической помощью они обратились в фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» и некоммерческую организацию «Журавлик». Они помогли найти адвокатов, которые представляли интересы пострадавших детей в суде.

В течение года Сергей Кокорин находился СИЗО, но в 2019 году ему на несколько месяцев заменили содержание под стражей на домашний арест. Он стал звонить потерпевшим и пытаться повлиять на их показания. На этом основании его вернули обратно в СИЗО.

— В 2019 году следователь регионального СК, который вел дело, пришел к выводу, что дети врут, — рассказывает Наталья Юдина. — Но дело было резонансным, и расследованием стал заниматься центральный аппарат СК РФ в Москве.

В рамках следствия с детьми также общалась психолог фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», у нее не было сомнений, что дети сообщили правдивые сведения о том, что с ними совершалось.

На руководство школы-интерната было заведено уголовное дело о халатности. Его также передали в Москву.

— Расследование дела о халатности сильно затянулось, и когда его перенесли в Москву, время было упущено. Срок давности дела уже истек, год назад в суде директор школы-интерната признала вину и избежала наказания, — продолжает Наталья Юдина. — На тот момент приговора Сергею Кокорину еще не было, и вред, причиненный ее халатностью, не был зафиксирован.

29 апреля 2022 года Красноармейский районный суд признал, что с 2014 по 2017 годы Сергей Кокорин совершал насильственные действия сексуального характера в отношении девяти несовершеннолетних воспитанников школы-интерната. Ему назначено наказание в виде 21 года лишения свободы. Также суд взыскал с осужденного 8 миллионов рублей за причинение потерпевшим морального вреда.

— Как только приговор Кокорина вступит в законную силу, сторона потерпевших может подать заявление о возобновлении судопроизводства по делу директора школы-интерната, — поясняет адвокат. — Возобновление производства по делу возможно при вновь открывшихся обстоятельства. Вступивший в силу приговор относится к таким обстоятельствам.
Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории