Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Important!
Уважаемые жертвователи!

Обратите внимание, что Фонд несет ответственность только за пожертвования, перечисленные на счет Фонда любым из этих способов
У Фонда нет электронных кошельков или счетов, зарегистрированных на частное лицо! Опасайтесь мошенничества!

По любым вопросам или сомнениям, пишите на finans@otkazniki.ru
 
Closed TopicStart new topic
> Вчера чужие, сегодня родные, Московский закон «Об опеке» изменит многие судьбы
kolibri
сообщение Oct 8 2009, 16:35
Сообщение #1


Активист
****

Группа: PR команда
Сообщений: 3793
Регистрация: 8-December 06
Из: Москва
Пользователь №: 453



Вчера чужие, сегодня родные

Московский закон «Об опеке» изменит многие судьбы

– В этом году взятых под опеку детей вернули в интернаты на 25% меньше, чем в прошлом, – констатировала руководитель Департамента семейной и молодежной политики города Людмила ГУСЕВА после заседания столичного правительства, на котором обсуждался проект городского закона «Об организации опеки и попечительства в Москве».

Кому – понижение негативного процента в усыновлении и взятии под опеку, а для нее это 55 ребячьих мордашек с обидой и надеждой в глазах. Трудно привыкать к новой семье, но куда сложнее объяснять товарищам по интернату, почему ты снова здесь…

– Бороться с этим явлением можно только предварительной подготовкой семьи к этому шагу. В основном возврат происходит по просьбе приемных родителей. Но иногда по просьбе самих детей. После 10 лет ребенок сам вправе определять, где ему лучше. 90% – это возврат от опекунов. Бабушки и дедушки, которые со временем понимают, что воспитание внуков-подростков – слишком тяжелая для них ноша. Это и в самом деле серьезный и ответственный труд. Сегодня мы обучили уже 800 родителей, которые готовы принять одинокого ребенка. И закон, который мы сегодня обсуждаем, способен изменить судьбы многих детей…

Справедливости ради стоит заметить, что чем больше в регионе передают на усыновление и воспитание, тем больше шансов, что отношения в новой семье могут и не сложиться. При этом надо отметить, что в Москве возвращают всего 1,3% сирот – меньше всего по России. Может быть, москвичи как люди образованные, интеллигентные и привыкшие к напряженному ритму жизни легче адаптируются к новым, в том числе и психологическим, нагрузкам. Но не последнюю роль играет здесь и всесторонняя помощь, которую городские власти оказывают тем, кто готов потрудиться для общества в новом качестве – приемных родителей.

Пожалуй, одним из наиболее революционных положений городского законопроекта об опеке стало то, что в случае передачи на воспитание в приемную семью трех и более детей вознаграждение будет выплачиваться обоим приемным родителям.

При этом ежемесячное вознаграждение приемного родителя или патронатного воспитателя устанавливается в размере, равном 3,5кратному МРОТ (в настоящее время около 15 тысяч рублей) в расчете на одного ребенка.

Но главное – за воспитание принятого в приемную семью или на патронатное воспитание ребенка-инвалида, согласно документу, размер этого вознаграждения увеличивается на 70%.

– В мирное время дети не должны жить в интернатах, – убеждена заместитель председателя Комиссии Мосгордумы по науке и образованию Татьяна Потяева. – На мой взгляд, положительно то, что разработчики данного законопроекта помнили о том, что каждый ребенок – прежде всего отдельная личность, со своими особенностями, вкусами и правами. Говорят, что «трудное детство никогда не кончается». Надеюсь, что с помощью этого закона Москва сделает еще один важный шаг к обществу, в котором живут счастливые дети и состоявшиеся взрослые.

Речь идет не только о тех взрослых, которые последовали народной мудрости: сирота в дом – счастье в дом. А и о самих подросших сиротах. Ведь после детского учреждения так трудно начать жить бесконтрольно. Вовремя платить за квартиру, учиться, строить личные отношения, воспитывать уже собственных детей…

– Десятая часть выпускников сдает квартиры, половина не платит коммунальные услуги, 30% из них не работает, – сообщила коллегам Людмила Гусева.

Московский закон «Об опеке» предусмотрел и эту сторону жизни бывших детдомовцев, закрепив не существовавшее доныне понятие «постинтернатный патронат». Предполагается, что постинтернатный патронат будет осуществляться также в отношении детей в возрасте от 18 до 23 лет, обучающихся в учреждениях профессионального образования по очной форме обучения на основании договора.

Такой патронат будет осуществляться в форме посещения патронатным воспитателем лица, в отношении которого установлен патронат, с целью воспитания и сопровождения.

– Я как лицо, которого этот закон касается напрямую, очень доволен, – заявил депутат Мосгордумы Олег Бочаров. – Наша семья опекала девочку, которой уже исполнилось 20 лет. Нам удалось сохранить с ней добрые и доверительные отношения, поэтому уже по взаимному согласию мы до сих пор не бросаем ее на произвол судьбы.

Но ведь так много родных подростку-сироте бабушек и дедушек, которых он, вырастая, просто перестает воспринимать как опекунов. Теперь они смогут продолжить заботиться о нем на законном основании. А городские власти будут контролировать и ту, и другую стороны.

Справка «ВМ»

Столичные власти, несмотря на кризис, увеличивают расходные обязательства города, направленные на поддержку детей-сирот в патронатных семьях. Вознаграждение патронатного воспитателя в Москве составляет более 15 тысяч рублей за каждого ребенка. Также такая семья получает из бюджета в среднем 6 тысяч на питание и еще 6 тысяч на содержание, необходимые вещи и прочие нужды. В итоге около 27 тысяч рублей. Помимо этого, при посещении ребенком дошкольных и школьных учреждений за ним сохраняются все льготы, положенные детям, оставшимся без попечения родителей, как и право на получение собственной жилой площади при достижении им совершеннолетия.

Согласно законопроекту «Об опеке и попечительстве в Москве» устанавливаются такие виды господдержки приемных родителей и патронатных воспитателей, как выделение один раз в два года путевок для отдыха детей, переданных в приемную семью на патронатное воспитание, в сопровождении приемного родителя или воспитателя.

На приемных родителей в семье, в которой воспитываются трое и более детей, распространяются льготы, такие как бесплатный проезд в городском пассажирском транспорте, льготы по оплате телефона, а также возмещение расходов по оплате за жилое помещение, в котором фактически проживает несовершеннолетний, находящийся на воспитании в приемной семье, и за коммунальные услуги.


ВМ, №189 (25209) от 08.10.2009


Источник


--------------------
Наталья,
pr-ufk тявк mail.ru
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Closed TopicStart new topic

 



RSS   Текстовая версия Сейчас: 18th August 2019 - 00:27