Главная Как помочьСрочно нужна помощьПусть Вовка уверенно стоит на ногах

Пусть Вовка уверенно стоит на ногах

Вовка родился в любящей семье, но когда мальчику было четыре года, его мама умерла. Папы не было, а бабушке было сложно справляться в одиночку: из-за ДЦП и других диагнозов Вова не ходил и не говорил. Мальчик попал в детдом и жил там до шести лет, пока у него не появилась приемная мама. Фонд собирает деньги на реабилитацию для Вовы, чтобы он научился уверенно стоять на ногах. Курс занятий в центре, который специализируется на реабилитации детей с ДЦП, стоит 60 800 рублей.

34972f5ea9cc0fa122ca7f36ced32fba.jpg

Если бы в 2020 году не был введен карантин, Наталья, приемная мама Вовы, могла бы и не познакомиться с мальчиком. Дело в том, что некоторые детдома в Москве старались распределить детей по семьям во время пандемии. Наталья увидела пост об этом в социальных сетях и решила помочь. У нее уже было трое приемных детей и кровный сын. Становиться приемной мамой в четвертый раз она не планировала, но забрать ребенка на время карантина была готова. Наталья приехала в интернат, с директором которого уже была знакома, и сказала: «Я готова взять любого ребенка. Сами решайте, кому из детей особенно нужна сейчас семейная изоляция». Сотрудники посовещались и вывезли Вову. «Он мне очень понравился, настолько, что я даже не сразу поверила, что мне его отдадут», — вспоминает приемная мама. Но, к сожалению, органы опеки не выдали ей заключение на временное устройство Вовы, и его на время карантина забрала другая женщина.

Наталья постоянно была на связи с директором интерната. Она узнавала, как дела у мальчика, и очень надеялась, что та женщина, которая оформила временную опеку на Вову, не вернет его в интернат после карантина и у мальчика появится семья. Но Вову вернули, и несколько месяцев он пробыл в интернате, пока Наталье не позвонила директор и не сказала, что ребенка могут перевести в другое учреждение. «Вы все еще хотите забрать его?» — спросила она Наталью, которая к тому моменту уже была готова стать для него приемной мамой. Наталья ответила: «Да».

551175640385ddb38884100cb664ea2f.jpg

Она стала навещать Вову, пока собирала документы, проходила психологическое тестирование и решала вопросы с органами опеки. При первой встрече с Натальей мальчик вел себя настороженно. «Это говорит о том, что у ребенка сохранилась привязанность. Он до детдома жил в благополучной семье с бабушкой и мамой. Им занимались, возили на море, реабилитировали, как могли. Но потом мама умерла, а бабушка не смогла справиться одна», — рассказывает приемная мама.

Постепенно Вова стал привыкать к Наталье. И хотя говорить он не мог, он взглядом показывал свое отношение: следил за ней и весь выворачивался, чтобы не потерять ее из виду.

В семье Вова стал «центральным гвоздиком, вокруг которого все крутятся». Приемная мама говорит, что его невозможно не любить. Он очень ласковый, и каждый раз, когда проходишь мимо, хочется его погладить или поцеловать.

Дети Натальи хорошо приняли Вову. «У меня две приемные дочери с аутизмом. У одной из них тяжелая форма, и еще в детдоме у нее сформировалась искаженная привязанность не к людям, а к игрушкам, — говорит Наталья. — Если забрать игрушку, у нее может случиться истерика. А Вове она сама отдает свои самые любимые вещи. И это меня поразило. А еще Вова очень хорошо повлиял на среднего приемного ребенка. Это мальчик с нарушениями поведения, его неоднократно возвращали в детдом. Он очень жесткий, но с Вовой они нашли общий язык».

IMG-20220413-WA0001.jpg IMG-20220413-WA0004.jpg IMG-20220413-WA0002.jpg

Вовка не может говорить, но лучше других использует мимику, жесты, взгляд. В семье у него стало получаться произносить слова: мама, баба, Вова. Приемная мама думает, что какая-то элементарная речь у мальчика все-таки появится. В фонд она обратилась за помощью с оплатой реабилитации.

Занятия проходят в центре «Галилео», который специализируется на реабилитации детей с ДЦП. Помимо этого диагноза у Вовы дисплазия (врожденный вывих) тазобедренных суставов, деформация обеих стоп, проблемы со зрением и некоторые другие заболевания.

Курсы реабилитации нужны мальчику, чтобы он научился самостоятельно стоять: вертикализация крайне важна для правильного развития и функционирования внутренних органов и центральной нервной системы.

«В “Галилео” нам посоветовали, где сделать для Вовы ортезы. Фонд “Волонтеры в помощь детям-сиротам” помог нам их приобрести. В них мы занимаемся и в центре, и дома, — рассказывается Наталья. — Он уже стал стоять в них сам. Я его придерживаю, но только формально: давлю ему на плечо одним пальчиком. Физически я его не удерживаю, но как только убираю палец, он падает».

Вове пока что не хватает уверенности, но мы можем ему помочь. Регулярные занятия по реабилитации позволят мальчику укрепить мышцы, правильно сидеть на стуле, стоять на четвереньках и коленях. Эти навыки помогут ему держаться на ногах без опоры, а в будущем — постепенно начать учиться ходить.

Сделать пожертвование и помочь оплатить реабилитацию для Вовы можно по ссылке.

Помочь ребенку
Поделиться