ГлавнаяСобытияИсторииАлла из проекта «Дети в беде» - в семье

Алла из проекта «Дети в беде» - в семье

26.11.2019
Чем старше ребенок, живущий в сиротской системе, тем меньше надежд на то, что он обретет семью. Поэтому новость о том, что у Аллы, 17-летней девочки из коломенского ДДИ, теперь есть дом, приемные мама и папа, 10 братьев и сестер и без счету собак и кошек - это новость с большой буквы. 

2.jpg

Приемные родители Аллы живут в Краснодаре. По сути, это профессиональная приемная семья, вместе с Аллой в ней 11 детей. У мамы Ирины высшее экономическое образование, сейчас она учится на психолога. Единственный кровный сын (ему 31 год, он психолог) - тоже приемный родитель.

- В Новый год я листала Фейсбук, - говорит Ирина. -  Увидела фото Аллочки, кто-то ее перепостил: косы, платье… Прочитала ее историю. В конце было написано: шансов на семью не остается, девочка уже большая. Посмотрела я на ее лицо и поняла: это мой ребенок. Фенотип - наш, похожа на моих детей и на меня. Это мое.

Аллочка была в подмосковной Коломне, Ирина - в Краснодаре. Не сразу, но Ирине удалось ее забрать. Девочка в семье больше месяца. Она только сейчас перестала просить третью порцию: кажется, убедилась, что еды достаточно и так будет всегда. Плов, который готовит ее приемный папа, имеет у Аллочки большой успех.

- Начинаем все с первого класса, читаем по слогам, - говорит Ирина. - Алла помогает по хозяйству. Учится пользоваться ножом - ножа она боялась как огня, а сегодня сама себе сделала бутерброд и сама пила с ним чай. Ребенок отзывчивый, умный. Она начинает привыкать к дому. С собаками очень хорошо ладит. Кошек пытается всех к себе затащить… Аллочка - наша, у меня нет задачи ее после 18 лет куда-то сбагрить.

Она ласковый, умный и хороший ребенок, будем развиваться, возможно, за три-четыре года дойдем до какого-то уровня. Интеллект у нее сохранный, она хочет учиться - и пишет, и читает, и старается.

Три года подряд Алла приезжала к нам в летний реабилитационный центр «Вдохновение», и няня Таня запомнила ее как доброго и творческого человека. «Хорошая девочка, я очень рада, что ей так повезло», - сказала Таня, когда мы сообщили ей нашу новость. И мы попросили няню Таню рассказать нам про Аллу.

- Когда я ее только увидела, она была тихая, робкая и застенчивая, - вспоминает Таня. - Чем дальше, тем больше она раскрывалась - и оказалось, что она очень покладистая и добрая. Если она видит, что кто-то себя плохо чувствует, она подходит, сочувствует, гладит. Она спрашивала -  «Ты себя плохо чувствуешь? Отдохни, полежи!»  Если не очень хорошо кому-то девочек, она подходит ко мне и говорит: «Кате плохо, можно я ее пожалею?», гладит девочку, успокаивает. Мы все нуждаемся в заботе и сочувствии - и очень видно, что ей хочется всегда пожалеть, она всегда очень сочувствует людям. 

1.jpg

Ей нравится учиться и узнавать все новое, ей все интересно, что касается творческого направления. Она очень творческий человек, любит делать что-то красивое своими руками. Она вяжет, шьет, вышивает, выкладывает картины из пайеток  - настоящая рукодельница. Хорошо рисует. У нас была художественная мастерская, и ей нравился и акрил, и гуашь, и масляными красками она написала очень хороший портрет. 

Мне кажется, что она скорее закрытый человек, но для тех людей, которым она доверяет, она становится открытой. Если человек ей симпатичен, то она старается во всем ему помочь, показывает ему свою любовь и уважение, будь то взрослый или ребенок. 

За три года с момента нашего знакомства она выросла. Очень приятно было видеть в ней эти изменения. Я бы сказала, что в первый год она была такая девочка-девочка, ей хотелось бегать, прыгать и скакать, с каждым годом она становилась более спокойной, взрослела, и в этом году приехала уже совсем девушка. Она любит ухаживать за собой, делает очень красивые прически себе и другим девочкам, очень следит за своей одеждой, всегда спрашивает у меня совета: «Таня, посмотрите, вот так будет нормально?»

А теперь у Аллы наконец-то есть возможность спросить так: «Мама, папа, все будет нормально?»



Проект «Дети в беде» сотрудничает с реабилитационным центром «Вдохновение» с 2013 года. Ежегодно в нашей летней программе участвуют дети-сироты с особенностями развития и тяжелыми заболеваниями из Москвы, Московской области и Мордовии, Кировской, Нижегородской, Тверской областей и Красноярского края, Удмуртии и Татарстана. Они проводят время на природе, посещают кружки, выезжают на экскурсии в Москву, параллельно многие проходят лечение в лучших клиниках. Круглосуточно за ними ухаживают няни фонда. В 2019 году к нам приезжали более 50 детей в возрасте от 2 до 16 лет. Из них 10 ребят уже нашли приемных родителей.

Вы можете поддержать работу проекта, сделав пожертвование на сайте фонда, в назначении платежа указав: проект «Дети в беде»
Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории