ГлавнаяСобытияИсторииМальчик, который мечтает говорить

Мальчик, который мечтает говорить

09.04.2018
Катя встретила Сашу в доме малютки. Когда было принято решение об усыновлении, она еще не знала, что вскоре забеременеет. Так у Саши появился младший брат Андрей. Или же наоборот.

 - Живем дружно. Правда, периодически деремся. Но Андрюха большой помощник в воспитании старшего брата, – рассказывает мама. 

 Катя вспоминает про первые симптомы диагноза Саши. Тогда она еще не знала, где и как найти компетентного врача, который сможет помочь определить правильный курс лечения. Отчаявшись найти хоть какую-то подмогу, Катя приняла решение поместить ребенка в ДДИ. Ведь там ему помогут в первичной адаптации, в минимальных навыках самообслуживания. А дальше он сможет вести самостоятельную жизнь. На помощь отчаявшейся маме пришли специалисты фонда, которые убедили ее не помещать ребенка в интернат, заверив в предоставлении компетентной помощи.



 - Саша очень долго не говорил. До пяти лет молчал, - говорит Катя. -  Мы общались с помощью рук. Ему ставили диагноз «аутизм», но он не подтвердился. 

  У Саши большое отставание в развитии. Проект «Близкие люди» помог подобрать правильное лечение ребенка в центре «Территория речи». Именно там Кате сказали, что Сашу возможно научить читать, считать и писать по программе «задержка речевого развития» с помощью АВА-терапии. Это современный интенсивный обучающий метод, основанный на коррекции поведенческих наклонностей ребенка с расстройством аутистического спектра (РАС).

  - Через полгода занятий Саша начал сам и читать, и считать. Это был прорыв!  Конечно, есть проблемы с пониманием речи и ситуации того, что происходит. Но одно то, что он включился, открылся – это уже счастье, - говорит мама. 

Однажды Катя случайно услышала, как Саша и Андрей готовили для нее утренний кофе. Вся кухня была в следах от молотой арабики, а мальчики меж тем старательно наливали воду в медную турку, поочередно призывая друг друга к порядку и соблюдению тишины: - Тише! Тише! Маму разбудишь, - повторяли два брата, боясь огорчить Катю.

Принято считать, что старший воспитывает младшего. Ведь последний не имеет на то ни должного возраста, ни опыта, ни одобрения со стороны взрослых. В семье у Саши все складывалось наоборот.

  – Живем мы сейчас дружно, – рассказывает Катя. – Мальчишкам надо отдать должное – они не ругаются. Хотя иногда дерутся так, что братья Кличко отдыхают. Андрюша помогает Саше с уроками. Иногда нас с няней строит, приговаривая: «Не надо с ним так строго. Он еще маленький, он исправится». А через пять минут, как ни в чем не бывало кричит: «Мама, Саша забрал мою конфету!».

– Сейчас я мечтаю о крепкой семье, еще об одном ребенке и более-менее стабильном финансовом положении. В отношении Саши я боюсь загадывать что-либо. Слава Богу, он развивается. Я очень боюсь подросткового периода. Я не знаю, что будет, но дай Бог, чтобы все было хорошо. 

Сейчас задача - научить Сашу полноценно говорить. Для этого ему нужны регулярные занятия с нейропсихологом и логопедом. Вы можете поддержать семью, отправив SMS с текстом: otk[пробел]сумма НА НОМЕР: 3116

  Можете себе представить: слова станут предложениями, предложения – рассказом, а рассказ – длиной в целую жизнь.

Текст: Мариам Кочарян
Видео: Алиса Сурмило, Вера Байковская

Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории