ГлавнаяСобытияНовостиКакие медицинские справки нужны, чтобы взять ребенка на гостевой? - Отвечает оператор Оксана Хухлина

Какие медицинские справки нужны, чтобы взять ребенка на гостевой? - Отвечает оператор Оксана Хухлина

12.12.2019
Дорогие приемные родители и те, кто планирует ими стать!

Сегодня оператор нашей горячей линии по вопросам семейного устройства Оксана Хухлина отвечает на типичный предновогодний вопрос - о медицинской справке для оформления гостевого режима для ребенка.

Если у вас есть сложности со сбором документов, вы не знаете, с чего начать, можете ли стать приемным родителем, где и как искать детей, какие вам положены выплаты и так далее, обращайтесь на нашу горячую линию, телефон: 8-800-700-88-05 (с 10.00 - 20.00 и 1.00 - 10.00 по московскому времени). Мы консультируем по вопросам семейного устройства (звонки бесплатные для всех регионов России). Наши операторы, юристы и психологи, ответят на самые сложные вопросы.

Вопрос:

Я оформляю медицинскую справку, чтобы взять ребенка на гостевой режим на Новый год. Я сдавала анализы и делала ЭКГ в платной лаборатории.
Сегодня в поликлинике мне выдали бумагу, где написано, что все исследования должны быть проведены в поликлинике, к которой я прикреплена по ОМС. 
Вопрос: могут ли мне отказать в выдаче справки 164-У из-за того, что анализы сданы платно?
 
Отвечает оператор Оксана Хухлина: 

Официальное название справки 164-У - "Заключение о результатах медицинского освидетельствования граждан, намеревающихся усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Справку может выдать как государственная, так и частная клиника, у которой есть лицензия именно на проведение медосмотров кандидатов. 

Отказать в выдаче медицинского заключения по форме 154-У из-за того, что отдельные анализы сданы в частной лаборатории, кандидату не могут.

Порядок прохождения медицинского осмотра для граждан, которые планируют принять ребенка в семью в любой установленной законом форме (усыновление, временная или предварительная опека, приемная или патронатная семья), установлен Приказом Минздрава России от 18.06.2014 N 290н "Об утверждении Порядка медицинского освидетельствования граждан, намеревающихся усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также формы заключения о результатах медицинского освидетельствования таких граждан».

Согласно этому приказу провести освидетельствование (т. е. проверить принесенные кандидатом справки, собрать комиссию и оформить итоговое заключение) может любая медицинская организация (и государственная, и частная) при условии, что у нее есть отдельная лицензия на выдачу таких заключений. (п. 3 Порядка). 

Также указано, что отдельные осмотры и исследования (анализы, врачи) также можно делать (проходить) в любой медицинской организации при наличии у нее лицензии на конкретный вид исследования.

Т. е. анализы на инфекции можно сдать в любой платной лаборатории. Единственная рекомендация в этом случае - брать результаты, заверенные печатью, а не распечатывать с почты/сайта,  и взять в у регистратора копию лицензии, заверенной "синей" печатью.

Таким образом, если вы наблюдаетесь в платном медицинском центре (у вас есть ДМС от работодателя, например), вы можете пройти там всех необходимых врачей и сдать анализы. Они будут действительны 3 месяца с даты выдачи, их обязаны принять в государственной поликлинике.

Если же у вашего медицинского центра еще есть отдельная лицензия на проведение медицинского освидетельствования кандидатов в усыновители, опекуны, то он может выдать вам итоговое заключение по форме 164-У, которое обязаны принять в органах опеки.

Проект «Горячая линия» БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» работает при поддержке Фонда президентских грантов.


Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории