ГлавнаяСобытияНовостиШкола онлайн: как фонд помог семьям с компьютерами

Школа онлайн: как фонд помог семьям с компьютерами

12.05.2020

Для многих многодетных и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, основной проблемой во время карантина стала невозможность оперативно и качественно подстроиться под новый формат обучения. Те, кто не имел дома достаточное количество оборудования, оказался практически в безвыходной ситуации: организовать работу детей-школьников без компьютеров не представлялось возможным. 

Именно поэтому благотворительный фонд “Волонтеры в помощь детям-сиротам” вместе с Рыбаков Фондом и магазином техники Эльдорадо оказали поддержку нуждающимся семьям из Москвы и Подмосковья, чтобы помочь пережить не только карантин, но и дать детям шанс не забросить учебу и продолжать занятия. 

Екатерина из Сергиева-Посада, мама пятерых детей, воспитывает их одна. Все дети — школьники. 

После 26 марта перешли на онлайн-обучение, — рассказывает Екатерина,— Сначала все задания учителя писали в вотсапе или вконтакте, а потом начались уроки в zoom. Эти конференции — тихий ужас для нашей семьи

Дело в том, что у Екатерины есть один старый ноутбук, который еле-еле тянул работу, не говоря уже об устойчивом интернете и видеосвязи. Всего в семье было два смартфона, благодаря которым иногда удавалось выполнять задания. Но для семьи, где пять учеников, такой формат крайне неудобен. 

Я бегала от одного школьника к другому, чтобы хоть кто-то уловил суть урока, но это было практически невыполнимо — устали все! Обратились за помощью к волонтерам фонда, вдруг есть возможность помочь с планшетами или ноутбуками? — вспоминает женщина. 

Екатерина и ее семья являются подопечными фонда уже пять лет, и в этот раз они смогли получить поддержку в виде двух новых ноутбуков. Безусловно, это не решает проблему полностью. Тем не менее, такое подспорье для семьи было очень кстати: 

Это была такая радость! У сына был как раз день рождения и я сказала, что это подарок к празднику от фонда. Сын в юнармии, ему нужно готовить доклады, а раньше это было невозможно — ни картинок скачать, ни текст как следует не оформить. Сейчас совсем другое дело! Один ноутбук в комнате девочек, другой — в комнате мальчиков. Мы составили график кто и когда занимается, а я наконец-то не бегаю с телефоном по квартире. Большое спасибо тем, кто придумал такую акцию! Нам такой дорогой подарок точно был бы не по карману

Светлана из Егорьевска сама педагог и мама четверых детей, поэтому переход на онлайн-обучение коснулся ее с двух сторон. 

У меня в школу ходит только старший, 13-летний сын. Но я сама учитель, полгода назад после декрета вышла на работу на полставки, — рассказывает Светлана, — Переход на удаленное образование вызвал массу осложнений и вопросов, для нас он оказался вдвойне проблематичным. 

В военном городке, где живет семья, бывают регулярные перебои с мобильным интернетом, работать и учиться с помощью смартфона было крайне тяжело и неудобно. Хотя, по словам Светланы, в режим карантина они уходили достаточно плавно — сначала продлили каникулы, после которых Светлана сама начала проводить уроки онлайн. Но подготовиться к такому повороту все равно было сложно, хотя бы морально.

Мы привыкли общаться с учителем, задавать вопросы, дети всегда ждут подсказок и разъяснений от педагога. Они не могут справиться с объемом задач самостоятельно. Если ребенок не был до этого на домашнем обучении и не получал подобный опыт образования, то для него по сути это шок, — делится мама. 

В семье с четырьмя детьми очень трудно обеспечить ученику комфортные условия — нет возможности изолировать ребенка от сестер и братьев, которые хотят играть и шумят, нельзя выходить на улицу, тем самым давая школьнику возможность позаниматься в тишине. 

Благодаря фонду семья смогла получить ноутбук, тем самым решив хотя бы технический вопрос: теперь ребенок может смотреть видеозанятия не с телефона, а на полноценном экране, готовить уроки, возвращаться к пройденным материалам и искать информацию в интернете. 

У нас рабочий день начинается в 6 утра, чтобы все успеть. Тем не менее, мы очень благодарны фонду за такой подарок — это то, что было так необходимо и для моей успешной работы, и для повышения качества обучения сына! 

Напомним, что партнер и друг фонда “Волонтеры в помощь детям-сиротам” Рыбаков Фонд обеспечил 78 ноутбуками наших подопечных, в число которых вошли приемные и кровные  многодетные семьи, проживающие в Москве и Московской области, с тремя и более детьми. А сеть магазинов бытовой техники и электроники Эльдорадо организовали доставку ноутбуков. Мы благодарим наших партнеров за поддержку!


Мы помогаем кровным семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, на грани отказа или изъятия ребенка из семьи, в рамках программы “Профилактика социального сиротства”. Помочь программе можно здесь.

Мы поддерживаем приемных родителей, которые приняли ребенка с особенностями развития, в рамках проекта “Близкие люди”. Узнать подробности и помочь можно здесь.

Поделиться
Все события
все новости
все семинары
все истории